Наследники конструктора Калашникова засудили водочный завод

Наследники конструктора Калашникова засудили водочный завод

6 Мая 2022
Наследники конструктора Калашникова засудили водочный завод
Верховный суд РФ защитил наследников конструктора Михаила Калашникова, которым перестали платить компенсацию за использование его имени в названии водки, следует из определения судебной коллегии по гражданским делам.

Согласно материалам дела, конструктор в 1998 году заключил с ликеро-водочным заводом "Глазовский" (Удмуртия) договор, которым разрешал назвать водку "Калашников". Договор был заключен на 30 лет и предусматривал выплату ежегодного вознаграждения. Суммы менялись, в последнем соглашении речь о миллионе рублей.

После смерти Калашникова в 2013 году завод прекратил выплаты, продолжая выпускать продукцию, что вызвало недовольство наследников.

В итоге их притязания фабрика оспорила в суде, настаивая, что право на имя не наследуется. Суды трех инстанций согласились с заводом, отмечая, что в состав наследства не входят "права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя", а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

С такой позицией, однако, не согласился Верховный суд РФ. В определении указано, что, хотя право на имя не наследуется, но исполнение заключенного договора обязательно.

"По общему правилу уплата денежных средств во исполнение возмездного договора не связана с личностью кредитора, несмотря на то, что встречное предоставление с его стороны может быть произведено только этим лицом", - указал суд.

Тем не менее, как отметили в ВС РФ, в указанном договоре и дополнительных соглашениях к нему не говорится, что в случае смерти Михаила Калашникова выплаты автоматически прекращаются.

Сложившаяся же ситуация "не основана ни на нормах права, ни на условиях договора", в связи с чем ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.

TOP

ads 1
ads2
ads 3