Вице-премьер Чехии допустил отказ от участия России в тендере на достройку АЭС

Вице-премьер Чехии допустил отказ от участия России в тендере на достройку АЭС

18 Апреля 2021
Вице-премьер Чехии допустил отказ от участия России в тендере на достройку АЭС
На это может повлиять приписываемая спецслужбам РФ причастность к взрывам на складе боеприпасов на востоке республики, сообщил Карел Гавличек.

Приписываемая спецслужбам РФ причастность к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке Чехии в 2014 году может негативно отразиться на привлечении российских компаний к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы". Об этом заявил в субботу вечером журналистам вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек.

"Происходящие события [установление причастности РФ к взрывам], конечно же, могут повлиять на тендер, - сказал он. - Поступила очень серьезная информация. Любое подобное деяние, если оно будет подтверждено, совершенно точно повлечет за собой последствия".

Гавличек напомнил, что решение об иностранных компаниях, которые будут привлечены к тендеру, чешское правительство примет на основании информации, подготовленной спецслужбами по запросу МВД. Контрразведка и разведка страны уже длительное время настаивают на отстранении от конкурса российских компаний, которые, как утверждается, могут нести потенциальную угрозу национальной безопасности Чехии.

Кандидаты на участие в тендере

29 марта правительство Чехии по предложению Минпромторга включило в число претендентов на участие в тендере российскую госкорпорацию "Росатом", американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF и южнокорейскую KHNP.

Кабинет министров также решил, что конкурс будет объявлен после предстоящих 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату чешского парламента. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно €6 млрд). В участии в тендере в прошлом месяце было отказано китайской корпорации China General Nuclear Power, заявившей в начале 2018 года наряду с остальными компаниями о желании строить энергоблок.

Новый энергоблок

Государственное управление по ядерной безопасности Чехии в начале марта выдало компании - оператору АЭС "Дукованы" Spoleсnost Elektrаrna Dukovany II ("Сполечность электрарна Дукованы-2") разрешение на возведение нового энергоблока. Процесс подготовки документа длился пять лет. Разрешение было одобрено после изучения более чем 200 комплексных документов, анализ которых подтвердил целесообразность реализации проекта.

Читайте также: Чехия высылает 18 сотрудников посольства России

Сооружение энергоблока должно начаться не позднее 2029 года, а его ввод в испытательный режим чешские власти наметили на 2036 год. Он заменит на АЭС один из четырех действующих блоков, которые были сооружены в 1985-1987 годах. Оставшимся предстоит работать до 2045-2047 годов. Станция сейчас обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

Помимо упомянутой АЭС, в республике работает станция "Темелин", находящаяся на юге. Оба объекта были построены с помощью СССР. Российская компания "ТВЭЛ" ("дочка" Росатома) обеспечивает их реакторы ядерным топливом.

Читайте также: Полиция Чехии объявила в розыск граждан России Петрова и Боширова


TOP

ads 1
ads2
ads 3