ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5 % годовых, как отреагировал рынок

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5 % годовых, как отреагировал рынок

19 Июня 2020
ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5 % годовых, как отреагировал рынок

Банк России снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт впервые за пять лет — до 4,5% годовых, обновив ее исторический минимум.

Смотрят сейчас

Решение совпало с ожиданиями рынка. После мартовской паузы на фоне пандемии в апреле ЦБ уменьшил ставку до 5,5%, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013-го — начала 2014 года и выйдя на стимулирующую денежно-кредитную политику.

После этого глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что все еще есть значительное пространство для смягчения, хотя использовать его за один шаг или даже до конца года необязательно. Тем не менее такой вариант рассматривался.

Опрошенные аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки сразу на один процентный пункт из-за необходимости скорейшего восстановления экономики.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Эксперт прокомментировал снижение ставки ЦБ

Снижение Банком России ключевой ставки на 1 процентный пункт - до исторического минимума в 4,5% создает стимулирующие условия для российской экономики в целом и в первую очередь позитивно скажется на ставках по ипотечному кредитованию, прокомментировал начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Ранее в пятницу регулятор снизил ставку сразу на 1 процентный пункт впервые с 2015 года - до 4,5%, обновив ее исторический минимум.

"В целом, это логичный и правильный шаг, сглаживающий негативный фон, который есть в экономике. Это создает стимулирующие условия для экономики в целом. Сегодняшнее снижение будет способствовать снижению кредитных ставок и в первую очередь ипотечных. Здесь важна динамика ставок в большей степени, чем в потребительском кредитовании", - сказал эксперт.

Он считает, что снижение на 1 п.п. позитивно и для корпоративного кредитования. В то же время эксперт отмечает, что в корпоративном секторе выросли риски и многие компании сталкиваются со снижением выручки. "Наверное, сейчас снижение ставок для этого сектора не будет оказывать такого значимого влияния, рынок больше определяется рисками и перспективами экономики, чем ставками", - добавляет Сусин.

Эксперт отметил, что так или иначе последние несколько недель Банк России давал сигнал о том, что ставка будет понижена именно на 1 п.п., рынок поверил, что это произойдет, поэтому здесь каких-то неожиданностей нет.

"Вопрос в том, на сколько в дальнейшем возможно существенное понижение ставок, видимо, Банком России будет рассматриваться, но сигналы будут более осторожными. Возможно, дальнейшее снижение будет проходить более сдержанными темпами", - добавил он.


TOP

ads 1
ads2
ads 3