Росстат назвал самый подорожавший в 2020 году продукт
13 января 2021
Самым подорожавшим продуктом в 2020 году стал сахар-песок, цена на него выросла на 64,5 процента, следует из данных Росстата.
За ним следует подсолнечное масло (25,91 процента), крупы (20,12 процента), яйца (15,14 процента) и макаронные изделия (12,08 процента).
Стоимость хлеба и хлебобулочных изделий увеличилась на 7,32 процента, рыбы и морепродуктов – на 5,18 процента, сливочного масла – на 4,15 процента, молока и молочной продукции – на 3,55 процента, мяса и птицы – на 2,73 процента.
Плодоовощная продукция за год подорожала на 17,4 процента, несмотря снижение цен на 2,1 процента в 2019 году.
В ведомстве объяснили рост цен снижением курса рубля к доллару, повышением мировых цен на продовольствие, намечающимся дефицитом рабочей силы и другими факторами.