РБК: секретный экспорт из России снизился в 2020 году почти на 16%

РБК: секретный экспорт из России снизился в 2020 году почти на 16%

17 Февраля 2021
РБК: секретный экспорт из России снизился в 2020 году почти на 16%
В 2020 году российский экспорт, который в статистике обозначается под кодом SSSS (вооружения, военная техника, летательные аппараты и ряд других позиций), сократился на 15,6 процента до 11,48 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ФТС.

Тогда экспорт по этому коду составил 13,6 миллиарда долларов.

Как поясняет РБК, речь идет о суммарных поставках вооружений, гражданских вертолетов и самолетов и некоторых ядерных материалов группы 28 ТН ВЭД, в которую входят продукты неорганической химии, соединений редкоземельных металлов, а также радиоактивных элементов или изотопов. Экспорт оружия и боеприпасов, как пишет издание, за январь-сентябрь прошлого года составил 1,32 миллиарда долларов. Этот показатель ниже аналогичного периода за 2019 год в 2,4 раза: тогда он составил 3,19 миллиарда долларов. Экспорт летательных аппаратов, наоборот, вырос на 35 процентов до 3,83 миллиарда долларов.

В четвертом квартале прошлого года Россия поставила авиационную технику и оружие на 4,21 миллиарда долларов.

"То есть поставки значительно ускорились по сравнению с первыми тремя кварталами года. Помимо этого военные поставки — кораблей и бронетехники — включены в группы 87 ТН ВЭД ("Средства наземного транспорта") и 89 ("Суда, лодки и плавучие конструкции")", — отмечается в публикации.

Китай, Индия, Алжир и Египет, согласно данным издания, остаются крупнейшими направлениями экспорта российского оружия. При этом в 2020 году поставки сократились в Китай, Индию, Египет и Турцию.

Россия стабильно занимает второе место в мире по экспорту вооружений. Среди основных покупателей числятся Индия, Китай, Египет, Алжир и Вьетнам.

Последние годы Москва стабильно отчитывалась о продаже оружия за рубеж на сумму примерно 15 миллиардов долларов. Из них 13 миллиардов приходится на контракты, заключенные через "Рособоронэкспорт".

TOP

ads 1
ads2
ads 3