Польша выступила за потолок цен на нефть из России в 30 долларов за баррель

Польша выступила за потолок цен на нефть из России в 30 долларов за баррель

24 Ноября 2022
Польша выступила за потолок цен на нефть из России в 30 долларов за баррель
Варшава предложила снизить потолок цен на российскую нефть в два раза, написала газета Politico со ссылкой на дипломатов.

ЕС в координации с G7 обсуждают установление предельной стоимости на уровне 65-70 долларов за баррель. Польша и страны Балтии сочли это предложение слишком выгодным для Москвы. Для принятия лимита цен на энергоресурсы необходимо согласие всех стран — членов Евросоюза. По данным агентства Блумберг, переговоры по этому вопросу зашли в тупик.
"Большинство стран согласились с ценой, за исключением Польши, которая хотела, чтобы был установлен гораздо более низкий предел — в 30 долларов за баррель", — говорится в публикации.

Министры финансов стран "Большой семерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) в сентябре подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на поставки из России. Планируется, что для нефти лимит введут 5 декабря, а для нефтепродуктов — 5 февраля 2023 года.

Президент Владимир Путин, комментируя эту инициативу, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее интересам.

• Читайте также: Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат потолок цен

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, указал, что Москва не станет экспортировать нефть в страны, которые будут устанавливать потолок цен, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости. По его словам, подобные ограничения означают вмешательство в рыночные инструменты и Россия будет работать с теми потребителями, которые готовы работать на условиях рынка.

TOP

ads 1
ads2
ads 3