Обама: заключение соглашения TTIP между США и Евросоюзом может задержаться
Предстоящие политические перемены в США и Европе могут привести к задержке в заключении соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), заявил в воскресенье президент США Барак Обама.
Он выступил на открытии Ганноверской ярмарки технологий и промышленных инвестиций. Его речь транслировалась на официальном сайте ярмарки.
"Мы ведем переговоры по данному соглашению уже несколько лет и добились прогресса. Но время сейчас не на нашей стороне. Если мы не завершим работу над соглашением в нынешнем году, предстоящие политические изменения в США и Европе могут отложить его заключение на какое-то время", — сказал Обама.
Он призвал "следовать своим путем и не потерять имеющуюся возможность".
"Время завершать работу — сейчас. И я нахожусь здесь для того, чтобы сказать, что США готовы сделать все возможное для достижения амбициозного и всеобъемлющего соглашения в нынешнем году", — подчеркнул Обама.
Американский лидер выразил уверенность в том, что данное соглашение позволит "убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании". По его мнению, договор "упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса".
Обама отметил, что соглашение имеет "ряд стратегических преимуществ". Среди них президент выделил, в частности, то, что оно "будет способствовать связям между членами ЕС, включая государства Южной Европы". Кроме того, по его мнению, "оно будет способствовать экономическому росту".
Соглашение о TTIP является документом, принятие которого позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав, таким образом, требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными. Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС были проведены сотни акций протеста.