Немецкая компания VNG согласилась на российскую схему оплаты газа

Немецкая компания VNG согласилась на российскую схему оплаты газа

10 Мая 2022
Немецкая компания VNG согласилась на российскую схему оплаты газа
Немецкая газовая компания VNG намерена переводить Газпромбанку евро для дальнейшей конвертации в рубли и оплаты газа, сообщило агентство Рейтер.

"Мы оплатим сумму счета, которая будет по-прежнему номинирована в евро, на счета в Газпромбанке в соответствии с запланированной процедурой с целью гарантировать со своей стороны своевременную оплату поставщику", — заявила компания.

В VNG выразили надежду, что с конвертацией евро в рубли не будет сложностей.
"По крайней мере, открытие счета прошло без проблем", — добавили там.

При этом, отмечает агентство, VNG не стала комментировать вопрос, открыла ли она в Газпромбанке два счета — в рублях и в евро. В компании подчеркнули, что предпринимают все необходимые меры, чтобы обеспечить поставки газа и экономическую стабильность Германии в соответствии с санкционным законодательством.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов.

В этих условиях Россия с 1 апреля принимает платежи за газ только в рублях. Импортер должен открыть в Газпромбанке специальный счет, на который будет переводить средства в валюте, указанной в контракте. Банк продаст эту валюту на Мосбирже и зачислит рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться расчеты с поставщиком — "Газпромом".

Болгария и Польша отказались перейти на эту схему, и "Газпром" с 27 апреля остановил экспорт в эти страны из-за неуплаты. При этом агентство Блумберг писало, что не менее десяти европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, а четверо уже расплатились рублями.

TOP

ads 1
ads2
ads 3