Forbes: в Европе разгорается еще один кризис, помимо энергетического

Forbes: в Европе разгорается еще один кризис, помимо энергетического

20 Сентября 2022
Forbes: в Европе разгорается еще один кризис, помимо энергетического
Европейские компании сократили производство удобрений из-за нехватки российского природного газа и высоких цен на энергоносители, сообщает Forbes.

"Вот последнее в ряду "достижений" ЕС по самострелу в ноги", – иронизирует издание.

Как пишет СМИ, европейские компании используют природный газ для производства азотных удобрений, но из-за высоких цен на энергоносители в связи с прекращением поставок через газопровод "Северный поток" предприятиям приходится сокращать объемы выпуска своего продукта.

Проблема нехватки удобрений также усугубилась из-за антироссийских санкций, которые хоть и не запрещают импорт из России, но ограничивают возможность их производства и поставки в другие страны, указывает издание.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее сообщил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

TOP

ads 1
ads2
ads 3