В России вступил в силу новый закон об иноагентах

В России вступил в силу новый закон об иноагентах

1 Декабря 2022
В России вступил в силу новый закон об иноагентах
Закон, регламентирующий деятельность и обязанности иностранных агентов, предусматривающий единый реестр для данной категории граждан и юрлиц, а также ответственности за нарушение, вступил в силу в России 1 декабря.

Согласно закону "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", который был принят в июле 2022 года, с 1 декабря иноагентом может стать человек или юрлицо, которые получили иностранную поддержку или находящиеся под иностранным влиянием. Ранее обязательным условием признания иноагентом был лишь факт иностранного финансирования.

"Иностранное влияние" в законе определено как "предоставление иностранным источником поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и/или иными способами". Поддержкой может быть, в частности, финансирование или оказание организационно-методической, научно-технической помощи, а также "помощи в иных формах".
Иностранными источниками закон с 1 декабря признает, в частности, зарубежные государства, власти иностранных государств, международные и иностранные организации, иностранных граждан, а также иностранные структуры без образования юридического лица. Кроме того, источником будет считаться российский гражданин или юрлицо, являющиеся посредниками при передаче иностранного финансирования.

В законе указывается, что деятельность иноагента должна касаться политики, сбора сведений в области военной, военно-технической деятельности России, распространения предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов или участия в их создании.

Кто не может быть признан иностранным агентом

Согласно закону, иностранными агентами не могут быть признаны органы публичной власти, государственные компании и корпорации, органы управления государственными внебюджетными фондами, а также подконтрольные им лица.

В этот список, кроме того, попадают религиозные организации, политические партии, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, если все они зарегистрированы в установленном законом порядке.

Запреты для иноагентов

Согласно осенним поправкам к закону, иностранные агенты не могут поводить массовые мероприятия у ряда мест, включая органы государственной власти, служить в МВД, заниматься образованием детей. Им также теперь запрещены сделки с политическими партиями, на них распространится невозможность нахождения на гражданской службе. Так, сотрудники МВД в случае обретения статуса иноагента не смогут продолжать службу. Иностранные агенты не могут быть организаторами публичных мероприятий, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Иноагентам в том числе запрещено преподавать в государственных образовательных организациях, принимать участие в закупках, получать государственную финансовую поддержку или применять упрощенную систему налогообложения.

Иностранный агент также не вправе эксплуатировать значимые объекты критической информационной инфраструктуры и заниматься обеспечением безопасности таких объектов.

Обязанности иноагентов

Иностранный агент обязан сообщать о наличии подобного статуса в уполномоченный орган государственной власти, а также своим учредителям, бенефициарам и работникам. Все материалы, публикуемые иноагентом, в том числе через СМИ и в интернете, должны сопровождаться соответствующей маркировкой. Она должна быть на русском языке, ее размер должен вдвое превышать размер шрифта текстового материала. А указание необходимо публиковать в начале каждого текстового материала под заголовком, если его нет, то перед началом материала. Продолжительность демонстрации маркировки в аудио- или видеоматериале в начале трансляции должна составлять не менее 15 секунд.

Юрлица, включенные в реестры иноагентов Минюста, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов средств, полученных от иностранных источников.

Иноагенты также должны ежегодно отчитываться об иностранном финансировании, иностранных источниках, о своей деятельности и даже предоставлять информацию, какие мероприятия или программы не производились. Информация должна содержать цели работы, адрес руководящей конторы, через которую проходит связь с иностранным агентом. А также о получении организационно-методической или научно-технической помощи.

Иноагентов объединят в единый реестр

Сейчас министерство юстиции РФ ведет четыре реестра, куда включают иностранных агентов. Это реестр НКО, СМИ, физлиц и незарегистрированных НПО. Предполагается, что с 1 декабря всех иноагентов внесут в единый реестр. Кроме того, должен быть сформирован реестр граждан и юрлиц, аффилированных с иноагентами. При этом на них не будут распространяться требования и ограничения, установленные для иностранных агентов.

Закон актуален

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов считает, что вступление в силу с 1 декабря закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, весьма актуально, что подтверждает и заявление замдиректора ЦРУ Дэвида Марлоу о готовности вербовать тех, кто не согласен с российской спецоперацией.

Сенатор полагает, что документ позволит ответить на новые внешние вызовы, способные нанести ущерб суверенитету и территориальной целостности России, ослабить ее политическую систему.

Климов подчеркнул, что парламентарии намерены решать все вопросы системно и не следует торопиться с принятием новых законодательных изменений. По мнению главы комиссии, сначала нужно посмотреть, как будет работать закон о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием.

Отраслевые законы

Климов также отмечал, что парламентариям необходимо принять изменения в отраслевое законодательство по иноагентам в развитие базового закона, что и было сделано.

Совет Федерации 30 ноября одобрил закон об изменениях в соответствующие законы, который предусматривает, что иноагенты не смогут поступать на госслужбу, быть организаторами публичных мероприятий, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также заниматься просвещением и образованием несовершеннолетних. После вступления закона в силу сотрудники органов внутренних дел, а также таможенных органов в случае обретения статуса иноагента не смогут продолжать службу.

TOP

ads 1
ads2
ads 3