Россиянам назвали главное правило должника

Россиянам назвали главное правило должника

22 Мая 2021
Россиянам назвали главное правило должника
При долговых отношениях с частными лицами важно сохранять доказательства передачи денег. Как это можно сделать, рассказал СМИ управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин.

Если вы перечисляете кому-то деньги в долг через популярные банковские приложения или, наоборот, с их помощью возвращаете взятое взаймы, нужно обязательно отправлять соответствующее текстовое послание, рассказал юрист.

По его словам, в сопроводительном сообщении должны быть слово "долг" и дата его возврата.
"Если вы переводите деньги в долг через приложение на смартфоне, то обязательно пишите в "Основании платежа" или в сопутствующем сообщении, что деньги передаются в долг до определенного числа. Это будет каким-то основанием, чтобы в будущем требовать эту сумму назад через суд. В ином случае этот перевод могут признать подарком или расчетом за что-то, и взыскать деньги уже не получится", ‒ сказал Владислав Кочерин.

Это главное правило, которого нужно придерживаться и когда вы возвращаете кому-то деньги. Текст в сопроводительном сообщении послужит доказательством того, что сумма перечислена именно в погашение задолженности, а не передана, например, в подарок.

Если вы договаривались о заимствовании через мессенджер, продолжил Владислав Кочерин, то эти сообщения также необходимо сохранить, по ним, в случае необходимости, можно будет понять, кому и какая сумма давалась, на какой срок и на каких условиях

"Переписка в мессенджере может в определенном случае являться доказательством отношений сторон. Переписка может дополнительно раскрыть детали отношений сторон и условия передачи денег в долг", – заключил Владислав Кочерин.

TOP

ads 1
ads2
ads 3