Удивительные эксперименты с яйцом
Как засунуть яйцо в бутылку?
Для опыта понадобится: вареное куриное яйцо, бутылка с широким горлышком, но меньшим чем диаметр яйца, спички, бумажка.
1. Чистим вареное яйцо.
2. Поджигаем бумагу от спички.
3. Бросаем горящую бумагу в бутылку.
4. Помещаем яйцо в горлышко бутылки.
Итог: при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. Когда в бутылке оказывается горящая бумага, воздух в бутылке становится более объемным. Как только мы закрываем яйцом горлышко бутылки, доступ кислорода прекращается и горение бумаги останавливается. После этого воздух в бутылке остывает и сжимается. Из-за разности давления в бутылке и за ее пределами, яйцо втягивается внутрь бутылки.
Эксперимент с яйцом и уксусом
Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.
Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.
Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.
Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.
Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!