С поводом и без. Рецепты от «Гурмана»

С поводом и без. Рецепты от «Гурмана»

11 марта 2014

Эксклюзивные напитки для коллекции, подарка и вечеринки.

КУЛЬТОВЫЙ

gurman002 aberfeldy-21-ans-70clСладкий, сливочный, обволакивающий, маслянистый, с очень чистым и насыщен­ным ароматом, в котором слышны тона пикантного апельсина и жареного коко­са. Это далеко не все, что можно сказать об эксклюзивном виски Aberfeldy 21, ко­торый маленькими партиями производит­ся на легендарной вискикурне семейства Дюаров. Недаром же эксперты пре­стижного всемирного конкурса The San Francisco World Spirits Competition удостои­ли Aberfeldy 21 двойной золотой награды.

МУЖЕСТВЕННЫЙ

Шотландский ликер Drambuie встречает свой 100-летний юбилей в новом облике.

В честь круглой даты владельцы бренда подготовили великолепному напитку, соче­тающему в себе тонкие оттенки пряностей, трав, верескового меда и выдержанно­го виски, новый дизайн бутылки. Она стала стройнее, прозрачнее и выше. На этикетке красуется новое начертание эмблемы брен­да, а углубления в виде сабельных рубцов на мужественных плечах бутылки отсылают к связанному с рождением бренда восста­нию якобитов в 1745 году.

ПОЧТЕННЫЙ

gurman005 BM BOTTLESВиски Bushmills славится своим неизменно высоким качеством, а его производители — трепетным вниманием к деталям. Продук­ция почтенной ирландской вискикурни из года в год берет пер­вые призы престижных международных конкурсов. Вискикурне Old Bushmills недавно исполнилось ни много ни мало 400 лет, что было отмечено выпуском лимитированной серии виски Bushmills 1608. Также в честь юбилея изображением знаменитой вискикур­ни будут украшены купюры нового образца достоинством 5, 10 и 20 фунтов стерлингов, выпущенные Банком Ирландии.

ИГРИВЫМ 

gurman006 igristoe vino shampanskoeЭтим летом в линейке игристых вин Martini — Martini Asti, Martini Brut и Martini Rose — поя­вится легкое и изящное Martini Prosecco. Это натуральное сухое игристое вино, которое производят на северо-востоке Италии, об­ладает неповторимым вкусом. Характерная особенность Martini Prosecco — нотки пер­сика, зеленого яблока, незабываемое пря­ное послевкусие. И первое впечатление от этого идеального летнего напитка с типич­но итальянским характером, — свежесть, ко­торая вызывает в памяти влажную прохладу Адриатики.

НЕПОВТОРИМЫЙ

Вискикурня The Macallan совместно с хрустальным Домом Lalique выпустили декантер The Macallan in Lalique Cire Perdue, gurman004 macallanнаполненный редчайшим односолодовым виски 64-летней выдержки. По завершении мирового турне, которое стартова­ло в Париже в апреле 2010 года, декантер с драгоценным ви­ски будет продан на благотворительном аукционе Sotheby’s. Все вырученные средства будут переданы фонду Charity.water, благотворительной организации, помогающей справиться с дефицитом чистой питьевой воды в развивающихся странах.

Магия мистеля

Сочетания свежевыжатых соков с крепкими напитками — не только целая гамма потрясающих вкусов, но и поле для экспериментов.

КОНЬЯК+ВИНОГРАД

Таков состав наиболее распространенной группы мистелей. По этой формуле делают французские I Pineau de Charentes, Floe de Gascogne, Ratafia de Champagne. Согласно ле­генде, один шарантский винодел ; по ошибке залил виноградный сок  в бочку с коньяком. Из-за высоко­го содержания спирта в получен­ной смеси брожение так и не на­чалось, и винодел с досадой убрал бочку в дальний угол погреба. А спустя какое-то время он из любопытства попробовал, что получи­лось. Напиток оказался вкусным, и дело пошло. Сегодня Пино де Шарант выпускается трех-, пяти- и де­сятилетней выдержки, однако вам для его воссоздания не нужно долго ждать. Для купажирования лучше брать не очень танинные коньяки — излишняя терпкость помешает оценить нежную текстуру сока.

Крепость напитка можно регулиро­вать, однако стоит оставаться в диапа­зоне 16-20 процентов. Подавать луч­ше на льду.

КАЛЬВАДОС+ЯБЛОКО

Нормандская легенда, описываю­щая появление яблочного мисте­ля поммо — Pommeau de Normandie, подозрительно похожа на изло­женную выше шарантскую вер­сию. Разница только в том, что незадачливый мастер хотел полу­чить сидр, а в бочке случайно ока­зался кальвадос. Искусство дис­тилляции в Нормандии имеет историю не менее долгую, чем в Шаранте. Сидр начали перегонять на спирт в XVI веке. Яблочный недоброд был продуктом нестойким, и выпить его полагалось до нового урожая, а яблочная «вода жизни», eau de vie, могла храниться года­ми. Но если сидр по содержанию алкоголя сопоставим с пивом, то кальвадос слишком крепок. Золо­тую середину между ними как раз и являет собой шестнадцатигра­дусный поммо.

Кальвадос и поммо незаменимы за сытным обедом — они дают эффект «нормандской дыры»: аппетит во время еды только растет.

ГРАППА+МАРАКУИЯ

gurman007 grappa barricataВ середине 1990-х годов произво­дители коньяка, пытаясь вывести свою отрасль из застоя, предста­вили на рынке несколько интерес­ных ликеров на основе молодых ко­ньячных спиртов и экзотических фруктов. Тогда многие для себя от­крыли, например, маракуйю. Одна­ко в начале нового века ситуация изменилась, молодых спиртов ста­ло не хватать, и экзотику на время забыли. А жаль, потому что неж­ный и ароматный виноградный спирт (лучше не выдержанный) порой так причудливо вплетается в текстуру сока, что рождает дей­ствительно сильное чувственное переживание. Сегодня базой для такого коктейля может послужить мягкая граппа или, еще лучше, Prime Uve. Так называют дистиллят виноградного сока — а собственно граппа делается из отжимок.

Крепость напитка можно варьировать от 15 до 18 процентов, а подавать лучше охлажденным до 12-14°С

СОКОВЫЖИМАЛКА, ПАРА БОКАЛОВ И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ СТАТЬ НОВЫМ АЛХИМИКОМ

Рецепт с историей Средневековый алхимик Арнольд де Вилланова, впервые описавший процесс до­бавления виноградного спирта в вино, руководствовался соображе­ниями скорее метафизическими, од­нако его рецепт был многократно и с успехом применен на практике. Так, например, без него мир не узнал бы портвейна. Так появились не только крепленые вина и ликеры, но и ме­нее известные мистели. Суть техно­логии последних заключается в том, что спирт добавляется в еще не забро­дивший сок, консервируя всю его сла­дость, свежесть и богатство аромата.

ВОДКА+СМОРОДИНА

Как учит классик российской га­строномической литературы Ви­льям Похлёбкин, благородство вод­ки — в ее нейтральном, мягком вкусе, секрет которого кроется в использовании зернового спирта- ректификата, воды северных рек и многоступенчатой очистке уголь­ным фильтром. С помощью хоро­шей водки можно освоить рецепт традиционного черносмородиново­го ликера — Creme de Cassis, который лучше всего готовят в Бургундии. Серия опытов с настаиванием вод­ки на свежесобранных ягодах неиз­бежно приведет вас к положитель­ному результату, а если терпения не хватает, то просто смешайте под­слащенный по вкусу фреш из чер­ной смородины с водкой в пропор­ции три к одному и подавайте на льду. Содержание витамина С в па­ре порций близко к суточной норме.

Водка — не только гениальный застоль­ный напиток, но и идеальная база для разнообразных фруктовых коктейлей и наливок.

ТЕКИЛА+СЕЛЬДЕРЕЙ

Если бы голубая агава росла в Рос­сии под каждым забором, наверное, можно было бы поэксперименти­ровать и с ее свежевыжатым соком. Но Мексика далеко, и поэтому све­жесть нашего утра окрашена в то­на сельдерея. Добавьте в его сок не­много текилы. Получится хорошо вне зависимости от того, предпочи­таете вы сельдерейный сок в чистом виде или любите смешивать его с томатным фрешем. Характерный для текилы специфический тон ага­вы — он напомнит вам аромат раз­резанного листа алоэ — отлично по­мирится с пикантной горчинкой сельдерея. Как известно, умеренные дозы алкоголя способствуют усвое­нию организмом витаминов и ми­кроэлементов. Вспомните целеб­ные свойства сельдерея и усильте их порцией мексиканского эликси­ра жизни.

Лучше использовать «серебряную» или «платиновую» текилу, то есть белую, не имевшую контакта с дубовой бочкой.

ВИСКИ+БАНАН

Шотландцы будто бы начинают пить виски с молоком матери. Что­бы представить вкус легендарной смеси, достаточно попробовать один из сливочных ликеров на базе виски. Однако молочные продукты плохо усваиваются взрослым орга­низмом, поэтому сладко-сливочную консистенцию лакомого напитка предлагается воссоздать с помощью банана.

Выбор виски — по географи­ческому принципу: если вы хотите почувствовать себя горцем, выби­райте сингл-молт из Speyside, если островитянином, вам нужен Islay. Стоит избегать слишком «копче­ных» виски — торфяной тон создает диссонанс с тропическим ароматом. Итак, разбавленное минеральной водой банановое пюре надо сме­шать с виски в такой пропорции, чтобы крепость не превышала 16 градусов.

Два-три кубика льда на бокал, и елей­ная амброзия заставит вас почув­ствовать себя до неприличия юным шотландцем.

TOP

ads 1
ads2
ads 3