С поводом и без. Рецепты от «Гурмана»
Эксклюзивные напитки для коллекции, подарка и вечеринки.
КУЛЬТОВЫЙ
Сладкий, сливочный, обволакивающий, маслянистый, с очень чистым и насыщенным ароматом, в котором слышны тона пикантного апельсина и жареного кокоса. Это далеко не все, что можно сказать об эксклюзивном виски Aberfeldy 21, который маленькими партиями производится на легендарной вискикурне семейства Дюаров. Недаром же эксперты престижного всемирного конкурса The San Francisco World Spirits Competition удостоили Aberfeldy 21 двойной золотой награды.
МУЖЕСТВЕННЫЙ
Шотландский ликер Drambuie встречает свой 100-летний юбилей в новом облике.
В честь круглой даты владельцы бренда подготовили великолепному напитку, сочетающему в себе тонкие оттенки пряностей, трав, верескового меда и выдержанного виски, новый дизайн бутылки. Она стала стройнее, прозрачнее и выше. На этикетке красуется новое начертание эмблемы бренда, а углубления в виде сабельных рубцов на мужественных плечах бутылки отсылают к связанному с рождением бренда восстанию якобитов в 1745 году.
ПОЧТЕННЫЙ
Виски Bushmills славится своим неизменно высоким качеством, а его производители — трепетным вниманием к деталям. Продукция почтенной ирландской вискикурни из года в год берет первые призы престижных международных конкурсов. Вискикурне Old Bushmills недавно исполнилось ни много ни мало 400 лет, что было отмечено выпуском лимитированной серии виски Bushmills 1608. Также в честь юбилея изображением знаменитой вискикурни будут украшены купюры нового образца достоинством 5, 10 и 20 фунтов стерлингов, выпущенные Банком Ирландии.
ИГРИВЫМ
Этим летом в линейке игристых вин Martini — Martini Asti, Martini Brut и Martini Rose — появится легкое и изящное Martini Prosecco. Это натуральное сухое игристое вино, которое производят на северо-востоке Италии, обладает неповторимым вкусом. Характерная особенность Martini Prosecco — нотки персика, зеленого яблока, незабываемое пряное послевкусие. И первое впечатление от этого идеального летнего напитка с типично итальянским характером, — свежесть, которая вызывает в памяти влажную прохладу Адриатики.
НЕПОВТОРИМЫЙ
Вискикурня The Macallan совместно с хрустальным Домом Lalique выпустили декантер The Macallan in Lalique Cire Perdue, наполненный редчайшим односолодовым виски 64-летней выдержки. По завершении мирового турне, которое стартовало в Париже в апреле 2010 года, декантер с драгоценным виски будет продан на благотворительном аукционе Sotheby’s. Все вырученные средства будут переданы фонду Charity.water, благотворительной организации, помогающей справиться с дефицитом чистой питьевой воды в развивающихся странах.
Магия мистеля
Сочетания свежевыжатых соков с крепкими напитками — не только целая гамма потрясающих вкусов, но и поле для экспериментов.
КОНЬЯК+ВИНОГРАД
Таков состав наиболее распространенной группы мистелей. По этой формуле делают французские I Pineau de Charentes, Floe de Gascogne, Ratafia de Champagne. Согласно легенде, один шарантский винодел ; по ошибке залил виноградный сок в бочку с коньяком. Из-за высокого содержания спирта в полученной смеси брожение так и не началось, и винодел с досадой убрал бочку в дальний угол погреба. А спустя какое-то время он из любопытства попробовал, что получилось. Напиток оказался вкусным, и дело пошло. Сегодня Пино де Шарант выпускается трех-, пяти- и десятилетней выдержки, однако вам для его воссоздания не нужно долго ждать. Для купажирования лучше брать не очень танинные коньяки — излишняя терпкость помешает оценить нежную текстуру сока.
Крепость напитка можно регулировать, однако стоит оставаться в диапазоне 16-20 процентов. Подавать лучше на льду.
КАЛЬВАДОС+ЯБЛОКО
Нормандская легенда, описывающая появление яблочного мистеля поммо — Pommeau de Normandie, подозрительно похожа на изложенную выше шарантскую версию. Разница только в том, что незадачливый мастер хотел получить сидр, а в бочке случайно оказался кальвадос. Искусство дистилляции в Нормандии имеет историю не менее долгую, чем в Шаранте. Сидр начали перегонять на спирт в XVI веке. Яблочный недоброд был продуктом нестойким, и выпить его полагалось до нового урожая, а яблочная «вода жизни», eau de vie, могла храниться годами. Но если сидр по содержанию алкоголя сопоставим с пивом, то кальвадос слишком крепок. Золотую середину между ними как раз и являет собой шестнадцатиградусный поммо.
Кальвадос и поммо незаменимы за сытным обедом — они дают эффект «нормандской дыры»: аппетит во время еды только растет.
ГРАППА+МАРАКУИЯ
В середине 1990-х годов производители коньяка, пытаясь вывести свою отрасль из застоя, представили на рынке несколько интересных ликеров на основе молодых коньячных спиртов и экзотических фруктов. Тогда многие для себя открыли, например, маракуйю. Однако в начале нового века ситуация изменилась, молодых спиртов стало не хватать, и экзотику на время забыли. А жаль, потому что нежный и ароматный виноградный спирт (лучше не выдержанный) порой так причудливо вплетается в текстуру сока, что рождает действительно сильное чувственное переживание. Сегодня базой для такого коктейля может послужить мягкая граппа или, еще лучше, Prime Uve. Так называют дистиллят виноградного сока — а собственно граппа делается из отжимок.
Крепость напитка можно варьировать от 15 до 18 процентов, а подавать лучше охлажденным до 12-14°С
СОКОВЫЖИМАЛКА, ПАРА БОКАЛОВ И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ СТАТЬ НОВЫМ АЛХИМИКОМ
Рецепт с историей Средневековый алхимик Арнольд де Вилланова, впервые описавший процесс добавления виноградного спирта в вино, руководствовался соображениями скорее метафизическими, однако его рецепт был многократно и с успехом применен на практике. Так, например, без него мир не узнал бы портвейна. Так появились не только крепленые вина и ликеры, но и менее известные мистели. Суть технологии последних заключается в том, что спирт добавляется в еще не забродивший сок, консервируя всю его сладость, свежесть и богатство аромата.
ВОДКА+СМОРОДИНА
Как учит классик российской гастрономической литературы Вильям Похлёбкин, благородство водки — в ее нейтральном, мягком вкусе, секрет которого кроется в использовании зернового спирта- ректификата, воды северных рек и многоступенчатой очистке угольным фильтром. С помощью хорошей водки можно освоить рецепт традиционного черносмородинового ликера — Creme de Cassis, который лучше всего готовят в Бургундии. Серия опытов с настаиванием водки на свежесобранных ягодах неизбежно приведет вас к положительному результату, а если терпения не хватает, то просто смешайте подслащенный по вкусу фреш из черной смородины с водкой в пропорции три к одному и подавайте на льду. Содержание витамина С в паре порций близко к суточной норме.
Водка — не только гениальный застольный напиток, но и идеальная база для разнообразных фруктовых коктейлей и наливок.
ТЕКИЛА+СЕЛЬДЕРЕЙ
Если бы голубая агава росла в России под каждым забором, наверное, можно было бы поэкспериментировать и с ее свежевыжатым соком. Но Мексика далеко, и поэтому свежесть нашего утра окрашена в тона сельдерея. Добавьте в его сок немного текилы. Получится хорошо вне зависимости от того, предпочитаете вы сельдерейный сок в чистом виде или любите смешивать его с томатным фрешем. Характерный для текилы специфический тон агавы — он напомнит вам аромат разрезанного листа алоэ — отлично помирится с пикантной горчинкой сельдерея. Как известно, умеренные дозы алкоголя способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов. Вспомните целебные свойства сельдерея и усильте их порцией мексиканского эликсира жизни.
Лучше использовать «серебряную» или «платиновую» текилу, то есть белую, не имевшую контакта с дубовой бочкой.
ВИСКИ+БАНАН
Шотландцы будто бы начинают пить виски с молоком матери. Чтобы представить вкус легендарной смеси, достаточно попробовать один из сливочных ликеров на базе виски. Однако молочные продукты плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому сладко-сливочную консистенцию лакомого напитка предлагается воссоздать с помощью банана.
Выбор виски — по географическому принципу: если вы хотите почувствовать себя горцем, выбирайте сингл-молт из Speyside, если островитянином, вам нужен Islay. Стоит избегать слишком «копченых» виски — торфяной тон создает диссонанс с тропическим ароматом. Итак, разбавленное минеральной водой банановое пюре надо смешать с виски в такой пропорции, чтобы крепость не превышала 16 градусов.
Два-три кубика льда на бокал, и елейная амброзия заставит вас почувствовать себя до неприличия юным шотландцем.