Ньокки с грибами и тимьяном.
«Ньокки» (итал. gnocchi) по-итальянски значат «кусочки». Есть несколько способов их приготовления. В Тоскане ньокки делают из рикотты с приправами; ньокки по-римски вырезают из теста, обваливают в сыре и жарятся в духовке или гриле. Но самые известные и популярные ньокки – старые добрые «кусочки» из картофеля.
Настоящие картофельные ньокки делаются из картофельного пюре, муки яиц и приправ – о больше ничего не требуется. Секрет в том, что в картофеле должно быть как можно меньше воды: тогда нужно будет класть меньше муки, и ньокки получатся более воздушными и нежными.
Картофель лучше запечь в духовке или приготовить на пару в мундире.
Картофельные ньокки/6 порций
6 средних картофелин
Оливковое масло
1/3 мускатного ореха, натереть
1 желток крупного яйца
Черный перец и морская соль
1 – 2 горсти муки
Разогрейте духовку до 220 градусов. Натрите картофель оливковым маслом, наколите вилкой и разложите на противне. Запекайте в духовке 1 час, пока они не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи. Дайте им немного остыть, разрежьте пополам, держа картофелины бумажным полотенцем, выскребите мякоть и растолките ее в однородное пюре. Переложите пюре в миску, чтобы смесь не распадалась (возможно мука вообще не понадобится). Перемешайте и вымесите руками – должна получится похожая на тесто масса. Если она слишком сухая, добавьте немного воды, если слишком влажная – муки.
Разделите готовое тесто на три части и раскатайте каждую на посыпанной мукой поверхности в достаточно тонкую колбаску. Разрежьте на кусочки длиной 2,5 см., разложите на посыпанной мукой подносе и поставьте в холодильник на 10–20 минут, чтобы они застыли.
Ньокки с грибами и шалфеем /6 порций
Тесто для ньокки (смотрите выше)
Оливковое масло
150 г степных грибов
1/2 свежего красного перчика чили
удалить семена и мелко порубить
1 зубчик чеснока, тонко нарезать
Черный перец и морская соль
Маленький кусочек сливочного масла
Половник овощного бульона или воды
Тимьян
Шалфей
Пармезан
Раскалите сковороду и влейте в нее оливковое масло. Положите грибы и помешивайте 2–3 минуты, затем добавьте чили, шалфей, чеснок, соль, перец сливочное масло. Когда чеснок станет золотистым, влейте бульон или воду и готовьте на среднем огне еще 5 минут. В это время отварите в подсоленной воде ньокки (4 минуты); когда они всплывут, аккуратно выловите их на дуршлаг. Положите ньокки в грибную смесь вместе с тимьяном и перемешайте. Подавайте, посыпав тертым пармезаном.