DOM PERIGNON. Винтаж 2003
2003 год по праву стал особенным для региона Шампань. Мороз и снегопады, начавшиеся в январе, продолжались до февраля. В марте неожиданно пришла весна: бутоны на лозе появились слишком рано. В апреле снова вернулись морозы, что привело к катастрофическим последствиям: почти три четверти виноградников было уничтожено.
Весной до начала лета погода продолжала ухудшаться: град выпадал восемь раз, ужасный ураган, пронесшийся 10 июня, уничтожил те виноградники, которые пережили мороз! Когда, наконец, пришло лето, оно также преподнесло сюрпризы: в течение трех долгих месяцев температура держалась на очень высокой отметке,лето запомнилось небывалой жарой. Сочетание невысокой урожайности и высоких температур способствовало очень быстрому созреванию винограда, поэтому сбор урожая начался чрезвычайно рано, чего не случалось с 1822 года. В результате собранный виноград имел совершенное качеством зрелость и был сопоставим с легендарными урожаями 1947, 1959 и 1976 годов. Как это ни странно, но вино получилось менее солнечным, менее открытым, чем предполагалось. Не мощь и глубина, а интенсивность является выдающейся чертой этого вина с глубоким, стойким и продолжительным вкусом минеральности. После девяти лет выдержки в погребах Dom Perignon Vintage 2003 сравним с легендарными Dom Perignon Vintage 1947,1959 и 1976. Букет раскрывается наполненной светом цветочной мягкостью и песчаной минеральностью, легкими оттенками цукатов, живых растений и свежести листьев цветка камфары и, наконец, погружается в тень специй и корня лакрицы. Вино ощущается физически. Оно настойчивое, требовательное и дрожащее. Оно больше контрастное, чем гармоничное. После начального облака мягкости мы наталкиваемся на минеральность, которая постепенно раскрывается благородными оттенками горечи, йода и соли.