Чайные радости
Как заваривать чай, чтобы раскрыть не только его вкус, но и характер?
В Китае пьют чай вот уже 5800 лет. Согласно легенде, первым заварил чайные листы божественный целитель Шенъ Нун. Из-за усталости солдаты его войска стали слепнуть. Тогда Шенъ Нун воткнул в вершину холма свой посох, который порос листочками. Их заварили и дали воинам напиться. В результате людям вернулись зрение и сила духа. Но это лишь одна из многочисленных легенд. Чаю в Поднебесной посвящали песни, стихи и оды. Его использовали в религиозных и мистических ритуалах. Чаеводы боролись между собой, кому посчастливится вырастить самый лучший чай, чтобы преподнести его императору. Не менее увлекательные легенды рассказывают и о других чайных напитках. О мате, который южноамериканские индейцы считали даром богов. Или о каркаде-любимом напитке египетских египетских фараонов.
Сегодня на нашем столе есть место черному, зеленому и белому чаю, улуну и мате, каркаде и отвару из ромашки. Главное в чае — правильно его заварить. В древних китайских текстах говорится, что вода для чая должна быть «чистой, легкой и сладкой». И когда вода в чайнике зашумит так, как «ветер в соснах», — значит, можно заваривать чай. В переводе на наш утилитарный язык это означает, что зеленый чай следует заваривать водой температурой 70-85 градусов. Вообще, каждый сорт чая рекомендуется заваривать водой определенной температуры. Только так можно по достоинству оценить вкус и аромат этого напитка. И даже раскрыть его целебные свойства.
Китай
Зелёный чай — самый распространенный в Китае. Сортов зеленого чая насчитывается несколько тысяч. Он различается по видам чайного дерева, месту произрастания, технологии и времени сбора, форме чайного листа и т.д. Качественный зеленый чай имеет свежий и яркий зеленый цвет — от ярко изумрудного до фисташкового. В аромате преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. Кроме того, в нем содержится уникальный набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ. А также много кофеина — так что это отличный бодрящий напиток.
Как заваривать - Зеленый чай не следует ошпаривать кипятком. Оптимальная температура заваривания 70-85 градусов. Качественные зеленые чаи, чтобы полностью раскрыть вкус напитка, заваривают от трех до семи раз.
Тайвань
Улун - полуферментированный чай. Сочетание у-лун означает «черный дракон». Этот чай растет высоко в горах, и знатоки утверждают, что его вкус напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих чайный куст, и солнца, оживляющего чайный лист. Улун делают из зрелых листьев, которые сначала подвяливают на солнце, потом убирают в тень и время от времени ворошат и разминают, пока они в результате ферментации не «заржавеют». Степень ферментации варьируется от 40 до 70%, при этом все улуны обладают характерным «пряным» ароматом и своеобразным вкусом.
Как заваривать - Чем сильнее степень ферментации, тем горячее нужна вода — от 80 до 90 градусов. Улуны нужно пить медленно и вдумчиво. Именно этот чай в Китае используют для Гунфу Ча, что означает «высшее искусство чаепития».
Индия
Чёрный чай - самый привычный для европейцев. Самые знаменитые крупнолистовые черные чаи из Индии и Шри-Ланки — дарджилинг и ассам. Дарджилинги отличают относительно светлый цвет заварки и ярко выраженный цветочно-миндальный аромат. Этот чай считается самым дорогим из черных индийских чаев, поэтому на маркировке обязательно должны быть указаны место сбора и урожай. Ассамы — более терпкие, с ярким вкусом но менее ароматные. Именно ассамские чаи составляют основную часть купажа всем известного чая English Breakfast, который подают даже при Английском дворе.
Как заваривать - Для лучшего вкуса черный чай заваривают 2-3 минуты при температуре от 85- 95 градусов. И чай готов!
Египет
Каркаде - высушенные цветы суданской розы. Этот чайный напиток, который пьют как горячим, так и холодным, особенно популярен в странах Северной Африки. Его приятная кислинка освежает в сухом и жарком климате. Кроме того, этот чай очень полезен: он содержит много витаминов, поднимает иммунитет и способствует очищению организма. В горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном — понижает.
Как заваривать - 2 чайные ложки каркаде на один стакан воды нужно прокипятить в течение 3-5 минут, чтобы напиток приобрел яркий красный цвет и кисловатый вкус.
Перу
Мате - чайный напиток из сухих листьев тропического дерева Ilex Paraguariensis, очень популярный в странах Латинской Америки. Мате содержит множество микроэлементов и витаминов.
И хотя он обладает тонизирующим действием, в мате не содержится кофеина, и он не нарушает цикл сна.
Как заваривать - Если пить мате правильно, то его нужно заваривать в специальном сосуде — калебасе, который делают из тыквы, и пить через трубочку с ситечком на конце — бомби- лью. Однако вкус мате не сильно изменится, если заварить его в обычной чашке. Главное, использовать не очень горячую воду — 60-80 градусов.
Россия
Чай из липового цвета, шиповника, ромашки. В России традиционно заваривали травяные и цветочные чаи. В ход шли почти любые растения, которые росли в огороде, в лесу и на лугу. Такой чай не только помогал утолить жажду, но и служил лекарственным средством. Липовый чай отлично помогает при простудах. Отвар шиповника повышает иммунитет. А чай из ромашки помогает успокоить желудок.
Как заваривать - Травяные чаи обычно заливают кипящей водой и настаивают. Для приготовления липового чая 1 ст. ложку липового цвета нужно залить 400 мл кипящей воды и настоять 10-15 минут. Измельченные ягоды шиповника (2-3 ч.ложки на стакан воды) заливают кипящей водой и настаивают не менее 10 минут. Чтобы заварить цветы ромашки, тоже нужен кипяток, но настаивать его достаточно 5 минут.