Японцев поразил советский автомобиль будущего

Японцев поразил советский автомобиль будущего

15 Января 2023
Японцев поразил советский автомобиль будущего
Японский портал Yahoo News Japan высоко оценил экспериментальный советский автомобиль ГАЗ-16А.

"Это было многоцелевое наземное транспортное средство, которое совмещало в себе преимущества скоростного автомобиля на дорогах с твердым покрытием и проходимость судна на воздушной подушке, в том числе по воде. В случае серийного производства оно должно было стать машиной мечты, как в научно-фантастических фильмах", — говорится в статье.

Автор материала отметил, что машина состоит из элементов шасси легкового автомобиля ГАЗ-21 "Волга" в сочетании с 5,5-литровым двигателем V8 от ГАЗ-13 "Чайка" и способна развивать скорость до 170 километров в час.

Японец выделил и удивительную трансформацию из автомобиля в судно на воздушной подушке. Для этого шасси убираются в корпус, а вентиляторы и пропеллеры помогают аппарату двигаться по пересеченной местности, воде или даже болотам. Машина обладала огромным корпусом — более 7,5 метра в длину и 3,6 метра в ширину.

В 1960 году конструкторско-экспериментальный отдел Горьковского автомобильного завода начал разработку первого опытного образца ГАЗ-16. Модернизированная версия под литерой А последовала двумя годами позже. Завод выпустил лишь пару опытных образцов, после чего программу свернули, напомнил Yahoo News Japan.

TOP

ads 1
ads2
ads 3