МВД прописало правила скрытого надзора за дорожным движением

МВД прописало правила скрытого надзора за дорожным движением

6 Июня 2021
МВД прописало правила скрытого надзора за дорожным движением
МВД прописало, как осуществляется скрытый надзор за дорожным движением. Эти требования содержатся в проекте приказа ведомства, закрепляющие порядок надзора за дорожным движением, который должен заменить собой действующий административный регламент.

В проекте документа говорится, что при надзоре за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы (скрытый надзор) принимаются меры по фиксации нарушений Правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, превышения установленной скорости движения, нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства и иных. 

При этом обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.

В принципе, все это работает и сейчас. Просто не закреплено в действующем регламенте, а регулируется другим приказом.

Так же в тексте документа есть оговорка, что сотрудники, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы и находящиеся в форменной одежде, могут самостоятельно осуществлять необходимые административные действия.

То есть, такой сотрудник, выявив нарушение, может и сам его оформить. А сотрудник в штатском на это права не имеет.

Скрытый надзор осуществляется только на патрульных автомобилях без спецокраски. На своей личной машине сотрудник ДПС проводить его не может.

Надо сказать, что в отличие от действующего регламента, новый порядок значительно похудел. Связанно это с тем, что процессуальные действия, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях, в этом документе не дублируются, в отличие от регламента.

Принципиально в документе нет никаких серьезных изменений. Никаких новых функций и полномочий у сотрудников ДПС не появляется. Зачем же потребовался этот документ? В рамках реформы регулирования, надзор за дорожным движением не может регулироваться регламентом. 

Поэтому на смену административному регламенту придет порядок надзора.

TOP

ads 1
ads2
ads 3