Телеканал "Дождь"* прекращает вещание в Латвии и Литве

Телеканал "Дождь"* прекращает вещание в Латвии и Литве

8 Декабря 2022
Телеканал "Дождь"* прекращает вещание в Латвии и Литве
Телеканал "Дождь"* (признан в России иноагентом) прекращает в четверг вещание в Латвии и Литве, лицензия на вещание аннулирована "в связи с угрозами государственной безопасности и общественному порядку".

Глава Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш в Twitter пояснил, что "руководство телеканала не понимает и не осознает суть и серьезность ни каждого отдельного нарушения, ни их в совокупности". Абоньиш сообщил также, что телеканал "Дождь"* оштрафован на 10 тысяч евро за демонстрацию карты, где Крым изображен в составе РФ.

Сам телеканал назвал абсурдными обвинения от властей Латвии и заявил о намерении остаться на YouTube. В ответ глава нацсовета Латвии по СМИ выступил за блокировку YouTube-канала "Дождя"* в стране.

Комментируя отзыв лицензии на вещание "Дождя"*, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию с телеканалом примером ошибочных иллюзий, что где-то лучше и свободнее, чем в России. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что Запад не отреагировал на отзыв лицензии и не выступает за свободу слова.

"Госдеп, Белый дом, ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы в отгулах, наверное. Чем дольше продолжается молчание Запада, тем громче звучит его саморазоблачение. Что там с "ценностями", "демократиями" и "свободой слова", - написала она в своем Telergam-канале.

Литовская комиссия по радио и телевидению ранее пояснила, что выданная в Латвии лицензия позволяла телеканалу вещать на территории ЕС, США, России и других странах.

Роскомнадзор 1 марта ограничил доступ к ресурсам телеканала "Дождь"* за "целенаправленное размещение на систематической основе" материалов, содержащих ложную информацию о военной спецоперации на Украине.

Как отмечал минувшей осенью источник СМИ, "Дождь"* за пять лет получил от зарубежных компаний и организаций более 3,7 миллиона рублей. По данным источника, финансирование шло как минимум с 2016 года.

* СМИ, выполняющее функции иноагента.

TOP

ads 1
ads2
ads 3