«Политизированный балаган». Общественная коллегия по СМИ раскритиковала «Международную пилораму»

«Политизированный балаган». Общественная коллегия по СМИ раскритиковала «Международную пилораму»

18 Февраля 2021
«Политизированный балаган». Общественная коллегия по СМИ раскритиковала «Международную пилораму»
Общественная коллегия по жалобам на прессу раскритиковала программу Тиграна Кеосаяна на телеканале НТВ «Международная пилорама» из-за «языка вражды», «шуток низкого регистра» и «ущерба репутации» России. 

Общественная коллегия по жалобам на прессу существуют с 2005 года, организация называет себя независимой. Она состоит из двух палат — медиасообщества и медиаудитории. В первую входит жена Кеосаяна — главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. Она же выступает сценаристом шоу. Она не принимала участия в заседании.

Жалобу на программу «Международная пилорама» подала группа первокурсников факультета журналистики МГУ. Они просили дать оценку выпуску, вышедшему в конце ноября 2020 года, в котором высмеиваются представители иностранных государств. В частности, их возмутило, что «глава государства Руанда был представлен как человек, который вообще не понимал, что делает на саммите „Большой двадцатки“, а южноафриканец, по словам Кеосаяна, был похож на „отъевшуюся жертву апартеида“».

Выпуск про представителей иностранных государств вызвал возмущение на Западе в первую очередь пародией на бывшего президента США Барака Обаму. Роль Обамы в передаче исполнила актриса с накрашенным в темный цвет лицом. О нем, в частности, написали  The Washington Post и The Times.

Для принятия решения Коллегия обратилась к двум экспертам: директору Лингвистического экспертно-консультационного центра Ольге Матвеевой и доктору философских наук, профессору Казанского федерального университета Светлане Шайхитдиновой.

Шайхитдинова обнаружила в передаче «поддержку идеологической идеи превосходства по отношению к другим». Там используется «язык вражды», противопоставляют россиян жителям других стран, выражая «негативное отношение к негроидной расе, гомосексуалам и феминисткам», обращаясь к этническим стереотипам «о криминальности и интеллектуальной неполноценности» разных групп, демонстрируя предубеждение в отношении «защищаемых».

Она также отметила, что позиционирование передачи как сатирического проекта «не может служить оправданием для пренебрежения базовыми нормами и правилами профессиональной этики журналиста».

Ольга Матвеева в своем заключении пришла к выводу, что «вряд ли в данной ситуации можно говорить о халатности, небрежности и неосторожности при использовании языка,  напротив, мы имеем дело с пропагандистским продуктом, посредством которого внедряются нужные установки и смыслы». По ее мнению, в данном случае «мимикрия под политическую сатиру — слабое прикрытие»: «У сатиры есть злободневное содержание, которое в исследуемой программе отсутствует».

«Пропагандируемое превосходство и противопоставление, соотносимые с идеологией имперского толка, не имеют отношения ни к журналистике, ни к творческому акту самовыражения, а избранная форма внедрения в сознание адресата нужных установок представляет собой манипулятивный прием, работающий на некритическое восприятие массовой аудиторией формируемой картины мира», — говорится в заключении Матвеевой.

Коллегия также назвала «Международную пилораму» «составляющей повседневной государственной пропаганды», поскольку большинство выпусков «без зазора ложатся на официальную пропагандистскую линию». Тем не менее, она «наносит урон как государству, его репутации, так и российскому обществу в целом». Один из членов коллегии во время обсуждения назвал программу «политизированным балаганом». 

Также в Коллегии уверены, что «унижение послов иностранных государств» могло «вызвать определенную реакцию иностранного дипкорпуса». В связи с этим она рекомендовала МИД России ознакомиться с его реакцией, если она имела место.

В НТВ отказались считать обоснованными в жалобе доводы. В ответе телеканала на запрос Общественной коллегии заявили, что если студенты факультета журналистики МГУ считают, что действиями телеканала были нарушены их права, «они вправе обратиться с претензией напрямую в адрес телекомпании или в судебные органы».

«Международная пилорама» выходит на НТВ с 2016 года

TOP

ads 1
ads2
ads 3