В ЦБ прокомментировали призыв СП обратить внимание на формирование ипотечного пузыря

В ЦБ прокомментировали призыв СП обратить внимание на формирование ипотечного пузыря

29 Сентября 2021
В ЦБ прокомментировали призыв СП обратить внимание на формирование ипотечного пузыря
Изменение условий программ льготной ипотеки для россиян привело к тому, что темпы ипотечного кредитования стали более сбалансированными. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России в среду, 29 сентября, комментируя заключение Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год, в котором говорится о риске формирования пузыря на рынке ипотеки.

В заключении на указанный отчет отмечается, что резкий рост ипотечного портфеля и цен на жилье могут привести к формированию пузыря на рынке недвижимости, который может «серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения». В СП призвали Центробанк обратить на это внимание.

В пресс-службе напомнили, что с 1 июля 2021 года изменились условия государственных программ льготного ипотечного кредитования. Программа семейной ипотеки была расширена на семьи с одним ребенком, родившимся с 2018 года. Спрос на эту программу постепенно увеличивается.

Программа льготного кредитования для остальных россиян, напротив, была сужена. По ней повысили ставку с 6,5 до 7% годовых, а максимальную сумму кредита снизили до 3 млн рублей.
«Это ограничит инвестиционный спрос на жилье в крупных региональных центрах, особенно в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и прилегающих к ним областях», — констатировали в ЦБ.

Там отметили, что регулятор указывал на возможный рост просроченной задолженности по кредитам, предоставленным в 2020 году, по мере «вызревания» займов. Вместе с тем качество ипотечного кредитного портфеля в настоящее время остается высоким, доля ссуд с просрочкой более 90 дней не превосходит 1%, подчеркнули в пресс-службе.

В Центробанке рассказали, что изменение условий льготных ипотечных программ привело к тому, что темпы кредитования на покупку жилья стали «более сбалансированными». Текущий рост кредитования соответствует темпам роста задолженности в 20% годовых, заключили там.

TOP

ads 1
ads2
ads 3