Производители предупредили о росте цен на алкоголь в России

Производители предупредили о росте цен на алкоголь в России

3 Января 2022
Производители предупредили о росте цен на алкоголь в России
Речь, в частности, идет о крепких напитках, в том числе водке, ликероводочных изделиях, коньяке, виски и бренди. Об этом заявили "Татспиртпром", "Башспирт", Кизлярский коньячный завод и "Ладога".

Среди основных причин повышения стоимости производители называют уровень инфляции, подорожание топлива и комплектующих, а также неурожай 2021 года во многих винодельческих зонах мира.

По мнению гендиректора Кизлярского коньячного завода Евгения Дружинина, цены на готовую крепкую алкогольную продукцию в среднем могут вырасти на 15-20 процентов.

В Ассоциации производителей пива, напротив, предполагают незначительное подорожание — в среднем на рубль из-за роста стоимости солода.

Что касается вин, то, по данным BusinesStat, средняя розничная цена вырастет на четыре процента — до 455 рублей за литр.

Как отметил заместитель гендиректора по стратегическому развитию "Мильстрим — Черноморские вина" Дмитрий Винничук, подорожание обусловлено повышением затрат по всем направлениям, однако особую роль играют неблагоприятные климатические условия.

"После зимних морозов уровень осадков, выпавших с 10 по 16 августа прошлого года, составил 374,5 миллиметра, что выше среднегодовой нормы, штормовой ветер повредил шпалеру, положив лозу на землю", — пояснил он.

По мнению эксперта, цены на винодельческую продукцию вырастут на 20-25 процентов на протяжении четырех-восьми месяцев этого года.

С 1 января акциз на крепкий алкоголь подняли на четыре процента — до 589 рублей за литр безводного этилового спирта в подакцизном товаре.

TOP

ads 1
ads2
ads 3