Финляндия после публикации о концлагерях попросила доступ к архивам ФСБ

21 Апреля 2020
Финляндия после публикации о концлагерях попросила доступ к архивам ФСБ

Финляндия после публикации рассекреченных в России материалов о финских концлагерях во время оккупации Карелии призвала открыть доступ к архивам времен Второй мировой войны, находящимся у ФСБ России. С соответствующим заявлением выступил МИД страны, сообщает РИА Новости.

Смотрят сейчас

Ранее СМИ в рамках проекта "Без срока давности" обнародовало рассекреченные региональным карельским управлением ФСБ и переданные в Национальный архив Карелии не публиковавшиеся ранее свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан. В понедельник в Следственном комитете РФ организовали проверку по факту преступлений финнов в Карелии в годы войны.

"Это не новая проблема, ни для Финляндии, ни для России. Вопрос об ответственности за военную политику Финляндии был тщательно изучен в суде после войны. Контрольная комиссия союзников, где был представлен Советский союз, председателем которой был Андрей Жданов, следила за ходом судебных процессов. Что касается судебных вопросов о войне между нашими странами, то они были решены в Парижском мирном договоре 1947 года", - говорится в заявлении финского МИД.

Министерство призвало открыть архивы.

"Финляндия решительно выступает за предоставление доступа ко всем материалам архива исследователям и всем, кто заинтересован в этом, чтобы помочь общей дискуссии по этим вопросам. Это также относится к материалам, связанным с военнопленными и гражданским населением. По этим вопросам было опубликовано множество научных исследований", - заявили в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Финляндии уверено, что эти вопросы нужно решать с привлечением научных кругов.

"Интерпретация исторических событий - дело исследователей и ученых. Как правительство мы только пытаемся гарантировать, что исследования могут проводиться в открытой и свободной среде. Мы - открытое общество, и мы считаем, что необходимо решать и сложные исторические проблемы", - отмечает министерство.

Финские дипломаты предлагают продолжить существующее сотрудничество по работающим каналам.

"Существует широкое сотрудничество и обмен архивными материалами между финскими и российскими исследователями. Это хороший канал для продолжения обсуждения", - говорится в сообщении.

В понедельник генеральный директор Национального архива Финляндии и государственный архивариус Юсси Нуортева в интервью также заявил, что финским учёным интересно ознакомиться с архивами ФСБ, и выразил мнение, что "все архивы времен Второй мировой войны должны быть открыты для исследователей без границ".

TOP

ads 1
ads2
ads 3