В России треть сотрудников туротрасли потеряли работу

15 Мая 2020
В России треть сотрудников туротрасли потеряли работу

Более трети сотрудников туристической отрасли в России потеряли работу из-за пандемии COVID-19, сохранить занятость и зарплату в большей степени удалось силовикам, представителям органов власти и управления, а также медработникам, следует из данных аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире.

Смотрят сейчас

Согласно исследованию института, пандемия коронавируса и режим самоизоляции меньше всего сказались на респондентах, которые заняты в сферах сельского хозяйства (71,9%), жилищно-коммунального хозяйства (70,1% сохранили работу и зарплату), медицины (77,8%), органов власти и управления (77,8%), армии (78%) и безопасности и охраны (82,7%). Более 70% респондентов в каждой их этих сфер отметили, что они продолжили ходить на работу и сохранили зарплату.

Исследование также показало, что наибольшая доля сотрудников, работавших удаленно еще до пандемии, приходилась на сферу информационных технологий и телекоммуникаций – она составляла 15,1%. Наибольшая доля сотрудников, которым пришлось перейти на удаленку с полным сохранением зарплаты - в сферах образования (55,1%) и науки (40%).

Полная потеря зарплаты сильнее всего затронула сферы услуг, туризма, гостиничного бизнеса, недвижимости и общественного питания: в неоплачиваемый отпуск ушли от 16,7% до 22,4% от их представителей. О потере работы заявила треть сотрудников туротрасли (36,8%), пятая часть сотрудников гостиниц (21,9%) и сферы услуг (19,8%).

Исследование проводилось в четыре этапа: 18-19 марта в нем приняло участие 1247 респондентов, 4-5 апреля - 3065 респондентов, 18-20 апреля - 11 139 респондентов из всех субъектов РФ, 11-12 мая - 7292 респондента из всех субъектов РФ.

Ростуризм просит губернаторов взять под контроль поддержку туротрасли

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова направила письма главам регионов РФ  в которых призвала оказать максимально возможные меры региональной поддержки субъектам сферы туризма, инвесторам и инициаторам новых проектов и взять этот процесс под персональный контроль, сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава Ростуризма в письме выразила убежденность, что первоочередной задачей, требующей особого контроля со стороны руководителей субъектов РФ, является сохранение высокопрофессиональной кадровой основы и инфраструктурного базиса отрасли, сформировавшихся за последние 20 лет.

"Решением данной задачи, помимо действий, предпринимаемых на федеральном уровне, должно стать предоставление максимально возможных мер региональной поддержки (прямого финансирования, налоговых и неналоговый льгот) субъектам сферы туризма, инвесторам и инициаторам новых проектов", - говорится в письме.

Догузова обращает внимание на то, что восстановление отрасли с нуля станет гораздо более затратным и длительным процессом, чем оказание своевременной адресной помощи действующим предприятиям.

"В связи с этим, обращаюсь к вам с просьбой взять под персональный контроль вопросы комплексной поддержки и развития туристской отрасли и выражаю личную готовность оперативно осуществлять всю необходимую и возможную помощь для достижения нашей общей цели", -  подчеркнула в своём поселении руководитель ведомства.

TOP

ads 1
ads2
ads 3