В РПЦ не откажут похоронить покойного после кремации, заявил митрополит

В РПЦ не откажут похоронить покойного после кремации, заявил митрополит

19 Декабря 2020
В РПЦ не откажут похоронить покойного после кремации, заявил митрополит

В Русской православной церкви не могут отказать родственнику умершего в захоронении праха после кремации, однако она является нарушением православной традиции, заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"(Русская – ред.) православная церковь не отказывает в погребении человека, чье тело было кремировано. Но кремация является нарушением многовековой православной традиции, и об этом всякий православный человек должен знать",- сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Он отметил, что в православной традиции существует "очень уважительное и благоговейное отношение к телу человека, и это отношение распространяется на тело умершего".

"Именно вокруг тела умершего человека собираются родственники, когда совершается отпевание. После отпевания они вместе со священником провожают тело на кладбище, а затем в соответствии с библейскими словами "яко земля еси и в землю отыдеши" тело предается земле. Так следует поступать с телом умершего человека по православной традиции", - подчеркнул иерарх.

При этом, по его словам, из этого правила могут быть исключения, например, "в странах не хватает места для захоронения или где существуют правила, требующие обязательной кремации".

TOP

ads 1
ads2
ads 3