Кипрский митрополит покинул литургию после признания автокефалии ПЦУ

Кипрский митрополит покинул литургию после признания автокефалии ПЦУ

24 Октября 2020
Кипрский митрополит покинул литургию после признания автокефалии ПЦУ

Члены Священного Синода Кипрской православной церкви не были уведомлены о решении ее предстоятеля архиепископа Хризостома признать раскольничью Православную церковь Украины, в знак протеста митрополит Лимасольский покинул божественную литургию до ее окончания, сообщило кипрское телевидение RIK.

Фактически речь идёт о признании ПЦУ без согласия Синода, отмечает канал.

"Кипрская церковь с сегодняшнего дня признает автокефалию церкви Украины. На синодальной божественной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатиссы во время рукоположения нового епископа Арсиноиса Пагратиса архиепископ Хризостом впервые упомянул Епифания как предстоятеля украинской церкви, что вызвало реакцию среди членов Священного Синода, которые не были заранее информированы об этом. Митрополит Лимасольский Афанасий отбыл незадолго до окончания службы архиепископом Хризостомом, охарактеризовав свою реакцию как оправданную", - сообщил телеканал.

Хризостом Кипрский заявил, что его решение служит православию и Кипрской церкви.

По его словам, он пошел против определенных людей, но его интересует православие. Он добавил, что считает, что должен был занять определенную позицию по этому вопросу, хотя Синод с ним не согласился, а также признал, что членам Синода не было известно о его решении сегодня упомянуть украинского Епифания, говорится в сообщении.

В заключение архиепископ Хризостом заявил, что, если кто-либо из членов Синода потребует, чтобы вопрос был обсужден в рамках Устава, он созовёт Синод, сообщил телеканал.

Читайте также: Раскольник Филарет призвал православные церкви не признавать томос и ПЦУ

В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

TOP

ads 1
ads2
ads 3