Врач рассказала, как определить рак по запаху

Врач рассказала, как определить рак по запаху

19 Июня 2020
Врач рассказала, как определить рак по запаху

Необычный запах пота может быть признаком деструктивных процессов в организме и неправильной работы некоторых органов, заявила в эфире телеканала "Россия 1" врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

Смотрят сейчас

Она рассказала, что часто при онкологических заболеваниях человек начинает больше потеть, а у тела формируется специфический "запах несвежего мяса".

Скорогудаева пояснила, что во время борьбы со злокачественными образованиями организм вырабатывает "фактор некроза опухоли", который повышает температуру тела.

"И одним из признаков онкозаболевания является небольшая температура, которая долго держится", — указала она.

Чтобы снизить температуру тела, организм запускает систему терморегуляции, и человек начинает потеть.

От диабетиков, в свою очередь, часто пахнет ацетоном или прелыми яблоками.

"Если у вас на фоне сахарного диабета снижается уровень инсулина, значит, глюкоза не входит в клетки, а они должны как-то вырабатывать энергию и поэтому переходят на жиры", — сказала дерматолог.

В результате этого процесса в организме больных сахарным диабетом формируются кетоновые тела, которые превращаются в ацетон, заметила Скорогудаева.

При проблемах с печенью и почками пот приобретает запах аммиака, добавила она.

КСТАТИ

Ученые обнаружили главную причину неизлечимости рака

Естественный отбор, запущенный применением лекарственных препаратов, делает метастазы устойчивыми к терапии. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета (США), статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Genetics.

Специалисты взяли по несколько образцов первичных опухолей и метастазов у 136 пациентов с различными видами рака. При этом 100 метастазов подвергались воздействию лекарственных препаратов, а еще 99 — нет. В ходе исследования выяснилось, что лечение влечет за собой мутации и эволюцию раковых клеток.

Метастазы могут формироваться как из одной мутировавшей клетки или клона, так и из нескольких. Поликлональные метастазы развивались у пациентов, которые не проходили терапию, либо в тканях, удаленных от основного очага у больных, проходивших терапию. При этом ученые выяснили, что там, где метастазирование произошло достаточно рано, вторичные очаги похожи на первичную опухоль и образованы раковыми клетками с небольшим числом уникальных мутаций.

Однако у пациентов, которые проходили лечение, вторичные очаги существенно отличаются от основных раковых образований и состоят из устойчивых к лекарствам клеток. При этом вторичные очаги поначалу ослаблены, но медикаментозное лечение провоцирует в них мутации, которые делают их более агрессивными и устойчивыми к терапии.

Читайте также: Российские ученые разработали метод РНК-диагностики рака

TOP

ads 1
ads2
ads 3