Вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию, заявили в ВОЗ. Планирующим беременность следует прививаться

Вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию, заявили в ВОЗ. Планирующим беременность следует прививаться

8 Февраля 2021
Вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию, заявили в ВОЗ. Планирующим беременность следует прививаться
Вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию, заявила в воскресенье директор департамента Всемирной организации здравоохранения по иммунизации и вакцинам Кейт О`Брайен.

"Вакцины, которые мы предлагаем, не приводят к бесплодию. Это слух, который распространялся про разные вакцины, и это не является правдой. Нет вакцин, которые приводят к бесплодию", - сказала О`Брайен, отвечая на вопрос, насколько правдивы слухи о том, что прививки от нового коронавируса приводят к бесплодию. Ее ответ размещен в официальном аккаунте ВОЗ в Twitter.

По ее словам, также не является правдивым слух о том, что новые вакцины могут изменить ДНК человека.

"У нас сейчас есть две вакцины на основе mРНК, и такие РНК никак не могут стать ДНК или изменить ДНК клеток человека. Вакцины mРНК являются инструкцией, которая сообщает телу о необходимости выработки протеинов. Большинство вакцин сделаны так, что они сами доставляют протеин или маленькую часть микроба, против которого они должны бороться", - отметила эксперт.

О`Брайен подчеркнула, что вакцины на основе mРНК являются новым способом лечения вируса, при котором тело человека само будет вырабатывать необходимый белок для борьбы с болезнью.

Гинеколог посоветовала планирующим беременность прививаться от COVID-19

Планирующим беременность следует сделать прививку от коронавирусной инфекции, это поможет предотвратить осложнения в случае заражения вирусом, заявила главный специалист Минздрава РФ по акушерству и гинекологии, академик РАН Лейла Адамян.

"Надо с помощью вакцинации готовиться к беременности, чтобы предотвратить осложнения, которые могут привести и к смертельному исходу", - сказала Адамян в интервью порталу стопкоронавирус.рф.

По ее словам, органы репродуктивной системы и репродуктивная функция находятся под угрозой воздействия коронавирусной инфекции и предотвращение осложнений – одна из первостепенных задач.

Она отметила, что каждая вакцина встречается с опаской, но сейчас, по ее словам, ситуация сравнима с военным временем

"Те молодые люди, что планируют беременность или лечатся от бесплодия, готовятся к экстракорпоральному оплодотворению, должны в качестве прегравидарной подготовки проводить вакцинацию", - подчеркнула Адамян.

TOP

ads 1
ads2
ads 3