Педиатр назвала самые вредные продукты для детей
"Колбасы, сосиски, копчености, куры-гриль. Детям до 4 лет категорически нельзя употреблять в пищу такие мясные блюда, так как они содержат повышенное количество красителей, эмульгаторов, консервантов, солей",- поделилась специалист.
Также, по её словам, не стоит давать детям газированные напитки и пакетированные соки, лучше отдать предпочтение натуральным домашним морсам, компотам, свежевыжатым сокам или простой воде.
"Газировка содержит много сахара, а газы негативно воздействуют на ЖКТ... Пакетированные соки допустимы в детском рационе только после 3-х лет в разбавленном состоянии 1:1", - рассказала Одинаева.
Она отмечает, что искусственные ароматизаторы, красители, растительные жиры многократного использования - канцерогены в больших количествах, содержащиеся в фаст-фуде, сухариках и чипсах, также негативно воздействуют на ЖКТ.
"Любая рыба без термической обработки может содержать паразитов", – говорит Одинаева о любимых для многих сушах и роллах.
Также врач посоветовала не кормить детей полуфабрикатами, готовыми блюдами из магазина - они содержат много солей, искусственных добавок и почти не содержат белка. Также стоит исключить из рациона ребенка консервы, соленья и специи - они задерживают воду в организме, что негативно сказывается на работе почек.
"Вероятность отравления детей грибами достаточно велика, кроме того, организму требуется больше времени для их переваривания", - сказала специалист.
По словам Одинаевой, мороженое противопоказано детям до 3-х лет из-за большого содержания загустителей, консервантов, искусственных ароматизаторов, растительных жиров, лучше сделать для ребенка натуральное мороженое.
"Все мы привыкли к тому, что детский день рождения сопровождается вкусным тортом, торжественным задуванием свечей. Однако торты – выпечка калорийная, содержащая в своем составе много сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей. Если хотите порадовать ребенка, испеките домашний десерт, следите за условиями хранения и количеством употребления лакомства", – советует врач.
"Коварным" лакомством также врач назвала глазированные сырки.
"Дело в том, что глазированные сырки содержат много жиров, сахара, нередко в них добавляют соевые заменители шоколада. Калорийность такого продукта достаточно велика. Поэтому употребление творожного десерта необходимо ограничить", – поясняет педиатр.