Оценена опасность вспышки бубонной чумы для России

Оценена опасность вспышки бубонной чумы для России

6 Июля 2020
Оценена опасность вспышки бубонной чумы для России

Сециалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов не нашел ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Китае и Монголии.

Смотрят сейчас

"Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и, думаю, что будет", — рассказал врач радиостанции "Говорит Москва".

По словам эксперта, ничего страшного во вспышке чумы нет, так как в Китае и Монголии есть специальные службы, которые занимаются подобными явлениями.

Жемчугов добавил, что подобные вспышки случаются довольно часто, например, несколько лет назад ее зафиксировали на Алтае, а прошлой осенью — в Китае.

"Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища", — пояснил он.

Медик добавил, что в очаге заражения теперь проведут вакцинацию и введут строгий карантин.

"Там реальный карантин — войска и все прочее, потому что это особо опасная инфекция — первая группа опасности", — уточнил ученый.

Жемчугов рассказал, что введенный во Внутренней Монголии третий уровень эпидемиологической опасности — это оценка самой ситуации. Он добавил, что в России выделяют четыре группы патогенности инфекций.

"Вот чума из бактериальных инфекций — это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность", — разъяснил врач.

Ранее в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая ввели третий уровень эпидемиологической опасности после того, как выявили пациента с подозрением на бубонную чуму.

До этого чуму выявили на западе Монголии, в приграничном с Россией регионе. Заболели два человека. В пресс-службе российского посольства в Улан-Баторе заявили, что власти страны сразу приняли необходимые меры и причин для беспокойства нет.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи.

Вспышка чумы в Монголии не угрожает России

Монголия быстро отреагировала на вспышку бубонной чумы, приняв все необходимые меры. В посольстве России в Улан-Баторе заявили, что оснований для серьезных беспокойств нет.

Власти Монголии приняли все необходимые меры, чтобы не распространить бубонную чуму в другие регионы и соседние страны. Об этом рассказали в пресс-службе российского посольства в Улан-Баторе.

Там отметили что, были изолированы все, кто мог контактировать с зараженными. Город Ховд, в котором были зарегистрированы первые инфицированные, в настоящий момент перекрыт, в населенный пункт нельзя въехать и выехать.

Чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболели два человека. Болезнь обнаружили у мужчины и девушки, которая сейчас находится в тяжелом состоянии. Оба попали в больницу после употребления в пищу сырого мяса сурка. В дипмиссии пояснили, что проблема в том, что местные жители, несмотря на запреты продолжают охотиться и употреблять тарбаганов (так называют монгольских сурков – ред.) в пищу, так как это является деликатесом.

Отмечается, что до того, как обратиться за помощью к медикам, с ними прямо контактировали 60 человек и косвенно – 400.

Информации о россиянах, кто мог бы в этот момент оказаться в регионе и заразиться бубонной чумой, пока нет. Пункт пропуска в республику Алтай из Монголии пока не меняет график своей работы из-за чумы в соседней стране, сообщил источник в силовых структурах региона. На пункте пропуска въезжающим измеряют температуру, их тщательно осматривают.

Бубонная чума передается от одного животного к другому через блох, которые живут на грызунах. Люди, которых укусила зараженная блоха, обычно заболевают бубонной формой чумы. Также болезнь может передаваться от инфицированного человека воздушно-капельным путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого человека менее чем за 24 часа.

TOP

ads 1
ads2
ads 3