Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего COVID-19

Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего COVID-19

22 Июня 2021
Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего COVID-19
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, как получить QR-код вакцинированного или переболевшего COVID-19.

Такой цифровой сертификат понадобится для посещения столичных кафе и ресторанов с 28 июня. Выдавать эти коды начнут с 25-го числа.

Получить код «за считаные секунды» смогут горожане, у которых открыт доступ к их электронной медкарте, рассказала Ракова. Для этого на странице сервиса на портале mos.ru (или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО») нужно будет зайти в раздел «Цифровой сертификат».

Анастасия Ракова, заммэра Москвы: «Так же легко это могут сделать горожане с полной учетной записью на mos.ru: достаточно просто зайти в личный кабинет. Остальным москвичам рекомендуем открыть личный кабинет на mos.ru или доступ к электронной медкарте уже сейчас, чтобы позаботиться об этом заранее».

Получить QR-код смогут не только привитые или переболевшие москвичи, но и жители других регионов. Для них предусмотрен упрощенный доступ к порталу mos.ru. После входа необходимо будет заполнить специальную форму и дождаться окончания проверки. Сколько времени она займет, не уточняется. QR-код по итогам вакцинации также будет доступен на портале «Госуслуги».

Анастасия Ракова: «Данные будут автоматически сверены с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших и с московским единым лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР. После проверки внесенных сведений граждане смогут получить цифровой сертификат».

QR-код можно распечатать или же просто предъявить с экрана смартфона.
Сертификат о вакцинации будет действителен в течение года, а QR-код, подтверждающий статус переболевшего, — в течение шести месяцев.

Также попасть в московские кафе и рестораны смогут граждане, имеющие отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Им тоже необходимо будет получить цифровой сертификат. Срок его действия — 72 часа. Кроме того, нужно учитывать, что тест должен быть сдан исключительно в московских лабораториях, подключенных к Единому лабораторному сервису.

Если у кого-то из граждан возникнут проблемы с получением QR-кода, то им поможет специальный call-центр. О его создании сообщил сегодня глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, чтобы воспользоваться услугами этого центра, нужно будет позвонить, далее зайти в разделы «Как получить QR-код» и «Есть проблемы с получением QR-кода», после чего оператор подробно расскажет, как решить проблему.

• Читайте также: Все рестораны Москвы переведут в "бесковидный" режим

TOP

ads 1
ads2
ads 3