Минпросвещения не будет переносить начало учебного года на 1 октября

Минпросвещения не будет переносить начало учебного года на 1 октября

28 Августа 2020
Минпросвещения не будет переносить начало учебного года на 1 октября

В Минпросвещения не считают необходимым переносить начало учебного года.

Ранее депутат Госдумы Василий Власов направил главе ведомства Сергею Кравцову предложение отложить старт обучения до 1 октября, чтобы не допустить новой вспышки COVID-19.

"Начало учебного года запланировано традиционно 1 сентября во всех регионах, сохраняя календарный учебный план и единое образовательное пространство", — прокомментировали СМИ в пресс-службе Минпросвещения.

Там уточнили, что профильные ведомства дали все необходимые установки регионам и провели работу по защите здоровья учащихся и педагогов.

"Информация о начале учебного года доведена до педагогической и родительской общественности, многие очень ждут возвращения учащихся за школьные парты, и разговоры о каких-либо переносах при полной готовности системы образования вольно или невольно могут спровоцировать лишь социальное напряжение", — подчеркивается в релизе.

Дети придут в школы 1 сентября, однако линейки и другие массовые мероприятия проводиться не будут, а учебные учреждения заработают с некоторыми нововведениями: обязательной термометрией, усиленной дезинфекцией и ограничением на передвижение детей между кабинетами.

В ОП считают, что родители не поддержат перенос начала учебного года

Большинство российских родителей не поддержали бы перенос начала учебного года на октябрь, а предложенные министерством просвещения меры предосторожности являются достаточными для того, чтобы он традиционно стартовал 1 сентября, заявила глава Национального родительского комитета (НРК), член Общественной палаты РФ Ирина Волынец.

Ранее депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) направил министру просвещения РФ Сергею Кравцову предложение отложить начало учебного года до 1 октября, чтобы "не допустить новой вспышки заболевания" COVID-19. В комитете ГД по охране здоровья не поддержали эту инициативу. В пресс-службе Минпросвещения заверили, что учебный год во всех регионах РФ начнется 1 сентября, "календарный учебный план и единое образовательное пространство" будет сохранено.

"Мы все искренне рассчитываем, что второй волны (заболевания COVID-19 – ред.) не будет, что то, что было, пойдет на спад, потому что оно уже пошло на спад - в противном случае начало учебного года было бы отложено по эпидемиологическим показаниям. Есть специальные службы, которые за этим следят, которые это регламентируют, и большинство родителей не поддержат перенос (начала - ред.) нового учебного года на месяц", - заявила Волынец СМИ.

Она также напомнила, что ЛДПР выступал с инициативой отложить начало нового учебного года, когда это еще не было связано с коронавирусом. В прошлом года лидер партии Владимир Жириновский выступал за то, чтобы летние каникулы в школах были перенесены на июль-сентябрь, тогда, по его словам, "мы продлим лето": это помогло бы наполнить "полупустые международные лагеря, пансионаты, санатории" отдыхающими.

Волынец также считает, что дети устали от самоизоляции, а родители обеспокоены возможными пробелами в знаниях из-за дистанционного обучения.

"Те меры предосторожности, которые сегодня предложены министерством просвещения, на наш взгляд, являются достаточными для того, чтобы максимально обезопасить наших детей... Например, если в каком-то классе будет обнаружено, что кто-то из детей заболел коронавирусом, то весь класс будет уходить на карантин, и это решение уже принято, и мне кажется, что это логично, и разумно, и обоснованно", - считает она.

Волынец отметила, что изменены и регламенты учебного года - у разных классов перемены будут в разное время, дети будут находиться в одном кабинете и приходить в школу не одновременно, а в соответствии с четким расписанием.

"Надо будет смотреть по ситуации. Я думаю, если все будет в порядке, этих мер будет достаточно. Если же заболеваемость будет расти, то будут приниматься новые, более жесткие меры, исходя из обстоятельств", - считает глава НРК.

TOP

ads 1
ads2
ads 3