В Бейруте зажгли свечи в память о геноциде армян

В Бейруте зажгли свечи в память о геноциде армян

24 Апреля 2021
В Бейруте зажгли свечи в память о геноциде армян
Массовый митинг с зажжением свечей, посвященный 106-й годовщине геноцида армян, состоялся в центре Бейрута на площади павших, сообщает РИА Новости.

Помимо представителей армянской диаспоры в мероприятии приняли участие ассирийцы, сиро-яковиты и жители ливанской столицы.

В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

"Мы сегодня вспоминаем наших павших, и не только армян, но и погибших ассирийцев, греков, халдеев, курдов и арабов в частности, так как преступления Османской (империи) коснулись всех этих народов на протяжении многих лет. Но даже после освобождения наших народов от османской оккупации справедливость не восстановлена и не были предоставлены даже извинения за все те жертвы", - рассказала РИА Новости независимый ливанский депутат, представительница армянской общины, Пола Яукубян.

По словам Яукубян, в Ливане особенно относятся к этой дате, так как в каждом армянском доме без исключения есть хотя бы одна история о гибели предков во время геноцида.

Врач-педиатр, представитель армянской диаспоры Никола Куюмжи в свою очередь отметил в беседе с РИА Новости, что это особенный год для всего армянского народа.

"Из-за войн, которые происходят, мы уже не знаем где наша родина. Тогда Сирия стала нашей родиной, потом Ливан и теперь, к сожалению, они (армяне) окажутся в Канаде и США и в других частях мира. Но важно сегодня понимать, что хватит убийств и массовых преследований, и принудительной эмиграции", - отметил он.

Армянская диаспора в Ливане насчитывает до 200 тысяч человек и является одной из крупных в стране. Ливанские армяне принимают активное участие во всех сферах жизнедеятельности страны: от политической до культурной. Представители армянской общины представлены как в парламенте, так и в правительстве республики.

TOP

ads 1
ads2
ads 3