Экс-посол США призвал уничтожить "Северный поток — 2" и дал совет Польше

Экс-посол США призвал уничтожить "Северный поток — 2" и дал совет Польше

23 Апреля 2021
Экс-посол США призвал уничтожить "Северный поток — 2" и дал совет Польше
Бывший посол США в Польше Дэниэл Фрид в интервью изданию Gazeta Wyborcza заявил об "угрозе раскола" энергетического рынка в Европе из-за "Северного потока — 2".

"Американское руководство могло бы воспользоваться санкционным орудием, чтобы уничтожить "Северный поток — 2". Можно попробовать это сделать, но мы рискуем отношениями с Берлином. Что же тогда мы можем предпринять? Отказаться от санкций?" — порассуждал он.
Фрид отметил, что считает проект "вредным" из-за того, что в случае его запуска Россия сможет продавать Германии газ в обход Польши и Украины.

"Если бы Германия обратилась с каким-нибудь предложением к полякам, остальным странам Европы и американцам, следовало бы его рассмотреть", — заключил он.

Тем не менее, экс-посол признал, что третьи страны, вероятнее всего, не смогут ослабить энергетическое влияние России в Европе. Беседовавшая с Фридом журналистка Каролина Збытневска также отметила, что в данный момент никакого предложения от Польши Германия не получала.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию отказаться от реализации проекта по строительству газовой магистрали ради "европейской солидарности". При этом в Берлине выступают за достройку "Северного потока — 2" и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США. На днях канцлер Ангела Меркель подтвердила, что Берлин хочет развивать торговые отношения с Россией.

В России неоднократно призывали западных политиков отказаться от политизации "Северного потока — 2". Москва напоминала, что газопровод является коммерческим проектом и выгоден Евросоюзу.

США продвигают свой сжиженный газ в Европу и пытаются не допустить завершения проекта. В декабре 2019 Вашингтон ввел санкции против участвующих в строительстве компаний, после чего швейцарская Allseas остановила прокладку труб.

Работы возобновились спустя год. Сейчас строительство проекта вышло на финальную стадию: по данным Nord Stream 2 AG, осталось уложить 121 из 2460 километров газопровода.

РАНЕЕ

В Белом доме назвали "Северный поток — 2" плохой сделкой

Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

TOP

ads 1
ads2
ads 3