В Молдавии неизвестные похитили судью из Украины, обвиняемого в коррупции

В Молдавии неизвестные похитили судью из Украины, обвиняемого в коррупции

5 Апреля 2021
В Молдавии неизвестные похитили судью из Украины, обвиняемого в коррупции
Подозреваемого во взяточничестве украинского судью Николая Чауса, который находился в Молдавии, похитили иностранцы и вывезли его на Украину, заявил на брифинге исполняющий обязанности министра внутренних дел Молдавии Павел Войку.

Президент Молдавии Майя Санду заявила в понедельник, что подозреваемый во взяточничестве украинский судья Чаус пропал без вести в республике, она просит МВД разобраться в ситуации.

"У нас есть один задержанный, мы нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут. Есть весомые доказательства, что это были иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной", - заявил Войку.

Он отметил, что обнаружена переписка злоумышленников, которые общались на украинском языке. Молдавские правоохранительные органы свяжутся с коллегами из Киева, чтобы сотрудничать в расследовании.

Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Позже Верховная рада Украины дала согласие на его арест, однако к тому времени судья покинул территорию страны. 

В генпрокуратуре Украины сообщали, что судью задержали на территории Молдавии. Чаус просил политическое убежище в республике. Высшая судебная палата страны планирует рассмотреть этот вопрос в конце апреля.

TOP

ads 1
ads2
ads 3