Кравчук рассказал о новой дорожной карте по Донбассу

Кравчук рассказал о новой дорожной карте по Донбассу

17 Октября 2020
Кравчук рассказал о новой дорожной карте по Донбассу

Новая дорожная карта по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины будет включать пункты об особенностях местного самоуправления, сообщил глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

В среду полпред России на переговорах Борис Грызлов заявил, что на встрече трехсторонней группы украинская сторона отказалась рассматривать проект дорожной карты. При этом он обвинил киевскую делегацию в попытках саботировать дальнейший ход переговоров. В итоге стороны предложили поручить рабочей группе по политическим вопросам доработать проект плана действий.

Как заявил Кравчук изданию "Новости Донбасса", предложения будут касаться особых условий организации местной и исполнительной власти на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. При этом Киев не возражает, если в дорожной карте появятся наработки, достигнутые за все предыдущие годы переговорного процесса.

"То есть взять все положительное и подготовить реальный, выполнимый, ответственный пошаговый план для этих регионов. <...> Взять оттуда все лучшее", — добавил Кравчук.

Он указал, что в предложенном ополченцами плане нет пункта о местных выборах. При этом, по словам Кравчука, новая дорожная карта затронет вопрос обмена удерживаемыми лицами.

Очередные местные выборы, которые парламент Украины назначил на 25 октября, не будут проводить на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, жители ДНР и ЛНР могут голосовать, в частности, после вывода всех "вооруженных формирований" и передачи контроля над украино-российской границей. При этом Минские соглашения предполагают проведение местных выборов до установления контроля над границей.

Урегулирование гражданского конфликта на Украине обсуждается на встречах контактной группы в Минске. С осени 2014 года ее участники приняли уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации. Несмотря на это, столкновения и перестрелки между сторонами до сих пор продолжаются.

TOP

ads 1
ads2
ads 3