Захарова: РФ обеспокоена планами США модернизировать оружие в ФРГ

Захарова: РФ обеспокоена планами США модернизировать оружие в ФРГ

22 Сентября 2015

В МИД РФ обеспокоены запланированной Вашингтоном модернизацией американского ядерного оружия в ФРГ и других странах Европы.

Об этом в интервью телекомпании ZDF заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
На вопрос о том, как российское правительство оценивает планы по модернизации американского ядерного оружия в Германии, Захарова ответила: "Подобные планы США вызывают у нас беспокойство".
Захарова напомнила, что в 1990-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории.
"В то же время в Европе - не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции - остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО - самолеты- носители таких вооружений. Эта линия подтверждена на саммитах НАТО в Чикаго и Уэльсе", - приводит ТАСС слова представителя российского МИД.
По словам Захаровой, "вызывает озабоченность и так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО".
"Тренировки, связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение статей 1 и 2 ДНЯО. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой", - подчеркнула Захарова.
"В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию, установление запрета на его размещение за пределами национальной территории, ликвидацию соответствующей инфраструктуры за пределами национальной территории, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок /учений/, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями", - подытожила она.
 
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3