Захарова: политизация темы виз для турецких авиакомпаний неприемлема

Захарова: политизация темы виз для турецких авиакомпаний неприемлема

6 Января 2016

Москва возмущена заявлением главы Минтранса Турции с безосновательными обвинениями в адрес РФ по вопросу приостановки рейсов компаний Pegasus Airlines и Onur Air, заявила в среду официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ранее СМИ сообщали, что турецкая бюджетная авиакомпания Pegasus Airlines приостановила полеты в Россию до 13 января, так как "члены экипажей не могут получить визы" у властей РФ. В среду министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым заявил, что считает вопрос с визами нарушением международных правил воздушного сообщения.

"С возмущением восприняли сегодняшнее заявление министра транспорта Турции Йылдырыма с безосновательными обвинениями России в связи с приостановкой рейсов в нашу страну двух турецких авиакомпаний – Pegasus Airlines и Onur Air. Хотелось бы порекомендовать турецкому министру не включаться поспешно в антироссийскую пропагандистскую кампанию, а выяснить реальную ситуацию с упомянутыми турецкими авиаперевозчиками", — сказала Захарова.

По ее словам, в действительности приостановка полетов в Россию соответственно до 13 и 14 января вызвана исключительно тем, что руководство упомянутых авиакомпаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января этого года, своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей. Так, авиакомпания Pegasus подала визовой запрос и документы в Генконсульство РФ в Стамбуле только во второй половине дня 6 января, а Onur Air по визам так и не обращалась.

"Показательно, что Turkish Airlines, вовремя занявшаяся проблемой, получила в надлежащий срок многократные годовые визы для 380 пилотов и техников и выполняет полеты по графику. Так что мы далеки от абсолютно неприемлемой политизации данной темы и надеемся, что другие турецкие авиаперевозчики последуют примеру Turkish Airlines", — отметила Захарова.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство приняло постановление в развитие этого указа. В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3