Южная Осетия предложила России новый проект договора о союзничестве

Южная Осетия предложила России новый проект договора о союзничестве

31 Января 2015

Южная Осетия направила российской стороне проект союзнического договора, в документе говорится о намерении перейти на "новый уровень межгосударственных отношений".

Для этого Москва и Цхинвал, согласно документу, должны создать единый контур обороны, частично интегрировать вооруженные силы и правоохранительные органы, упразднить таможенные барьеры и упростить процедуры приобретения гражданами Южной Осетии гражданства РФ. На международной арене предполагается осуществлять общую внешнюю политику, при этом Москва будет способствовать развитию межгосударственных отношений Цхинвала с другими странами. При этом стороны подтверждают "свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций".
Новый уровень стратегического партнерства
Согласно преамбуле, проект нового союзнического договора основывается на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Южной Осетией от 17 сентября 2008 года. При этом отмечается, что усиление интеграции и стратегического партнерства, в том числе и на военном уровне, происходит, в том числе, из-за наличия в регионе "реальной угрозы миру". Согласно тексту, в случае подписания договора стороны намерены проводить "согласованную внешнюю политику", которая предполагает "взаимный учет интересов в различных сферах сотрудничества, информирование друг друга о совершаемых в этой связи действиях".
При этом стороны формируют единое пространство обороны и безопасности с учетом "сложившейся в регионе военно-политической ситуации". Для этого стороны договариваются об интеграции отдельных подразделений вооруженных сил и органов безопасности, а Москва при этом обеспечит охрану государственной границы Южной Осетии. Также проект предполагает, что агрессия третьих государств или незаконных вооруженных формирований в адрес одной из договаривающихся сторон "будет восприниматься как вооруженное нападение на другую сторону".
Нет барьерам
Что касается российско-осетинской государственной границы, то здесь, согласно проекту, пункты пропуска будут упразднены. Также документ предполагает свободное пересечение границы. Таможенные органы Южной Осетии интегрируются с таможенными органами Российской Федерации "путем применения законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле". При этом порядок отмены таможенных и пограничных барьеров должны будут определить дополнительные соглашения, подготовленные не позднее шести месяцев со дня вступления договора в силу.
Гражданство и социальные обязательства
Проектом предусмотрено, что РФ "примет дополнительные меры" для упрощения процедуры получения российского гражданства для граждан Южной Осетии. При этом ограничения в отношении россиян, имеющих гражданство другого государства, не будут распространяться на обладателей югоосетинского гражданства. Отменяются также ограничения по срокам пребывания граждан на территории договаривающихся сторон, предусмотренные межправительственным соглашением 2010 года.
Согласно проекту договора, Россия будет содействовать повышению зарплат югоосетинских бюджетников до уровня, сопоставимого с зарплатами в СКФО. Этот же ориентир заложен для повышения российских пенсий в Южной Осетии.
Судьба проекта
Проект документа содержит 15 статей и заключается сроком на 25 лет. Предполагается, что в случае подписания он будет автоматически продлеваться каждые 10 лет, "если ни одна из договаривающихся сторон не заявит о желании прекратить его действие не позднее, чем за 1 год до истечения очередного периода его действия". Заявлено, что документ вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.
Пока проект находится на стадии проработки и должен пройти официальное согласование в органах исполнительной власти обеих стран. Только после этого он будет представлен на подписание главам государств.
Цхинвал заявляет, что направил проект договора по каналам МИД в Москву. Комментариев российской стороны по этому поводу пока нет. При этом президент республики Леонид Тибилов уже заявил, что рассчитывает на подписание документа в первой половине февраля.
Соглашение закрепит статус-кво
Так считают опрошенные СМИ специалисты. Эксперт по СНГ Александр Караваев отмечает, что документ "никоим образом не меняет сложившийся расклад" сил в регионе. "Россия не наращивает или, скажем, излишне наращивает свое присутствие. А уж что касается той или иной реакции Тбилиси, то никаких действий не будет предпринято, кроме, может быть, короткоствольной риторической волны", — отмечает эксперт.
Ситуация с безопасностью на постсоветском пространстве в результате экспансии стран НАТО претерпела кардинальные изменения, указывает в свою очередь югоосетинский политолог Юрий Вазагов. По его словам, происходящие процессы с большой вероятностью затронут и Кавказский регион, "со всеми вытекающими последствиями". "Поэтому военная составляющая договора нуждается в серьезной проработке на уровне специалистов, дабы предусмотреть все возможные варианты развития ситуации. Здесь определяющую роль будут играть дополнительные соглашения по каждому пункту договора, учитывая тот факт, что в нынешнем, очередном проекте не совсем четко обрисованы контуры функционирования тех подразделений минобороны РЮО, которые не войдут в состав ВС РФ, в данном случае следует учитывать небольшую численность югоосетинской армии", — отмечает Вазагов.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3