Яровая просит возбудить дело против Геращенко за призывы к террористической деятельности

Яровая просит возбудить дело против Геращенко за призывы к террористической деятельности

7 Октября 2015

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила запрос в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела в отношении советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко за пособничество террористам и призывам к террористической деятельности, - сообщили в пресс-службе комитета.

Ранее Геращенко призвал представлять информацию о российских пилотах, совершающих боевые вылеты в Сирии, на сайте "Миротворец".
На своей странице в Facebook Геращенко написал, что фотографии и данные летчиков помогут боевикам и их "собратьям" в России "отомстить по канонам шариата" за бомбардировки объектов ИГ в Сирии.
"В призывах Геращенко есть все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 205.2 Уголовного кодекса РФ", - приводит пресс-служба слова Яровой. Эти призывы выражаются в "обращении к другим лицам с целью побудить их к осуществлению терроризма", пояснила она.
Кроме того, в действиях Геращенко есть и признаки пособничества террористам, "поскольку речь идет о фактическом содействии совершения террористических актов путем предоставления информации", подчеркнула парламентарий.
"Поэтому в отношении советника главы МВД Украины должно быть возбуждено уголовное дело, тем более в его призывах речь идет о преступлениях против наших граждан", - уверена Яровая.
По ее мнению, "моральное уродство представителей новой украинской власти стало обыденным, но это не означает, что их преступления могут остаться безнаказанными". "В ситуации, когда весь мир признал угрозу терроризма как главную угрозу мира и безопасности, пособничество террористам и призывы к террористической деятельности являются не только национальным, а международным преступлением", - заявила также глава комитета Госдумы.
Позицию Яровой поддерживает и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бороне и безопасности Франц Клинцевич. "Если называть вещи своими именами, его (Геращенко) действия есть прямое пособничество террористам ИГ, а сам он - их наводчик", - уверен Клинцевич. Он считает, что "у Следственного комитета РФ есть все основания, чтобы возбудить против Антона Геращенко уголовное дело".
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3