Владимир Путин назвал причину украинского кризиса

Владимир Путин назвал причину украинского кризиса

6 Июня 2015

В преддверии визита в Италию президент Владимир Путин дал интервью газете Corriere della Sera.

С Италией у России всегда были очень насыщенные отношения как в экономике, так и в политике. Ситуацию несколько омрачил украинский кризис и санкции. Владимир Путин подчеркнул, что не Россия виновата в ухудшении отношений с ЕС. "Это не наш выбор, нам его навязали наши партнеры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности - это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры", - подчеркнул глава государства. Впрочем, он убежден, что сотрудничество между Россией и Италией носит привилегированный характер, и надеется, что его предстоящая поездка в Милан будет служить дальнейшему укреплению двусторонних отношений. По его словам, Москва готова к развитию отношений с Италией настолько, насколько к этому готов Рим.
Продолжая тему взаимодействия с Европой, Владимир Путин, реагируя на образное выражение итальянского журналиста, заверил, что Россия никогда не относилась к ней как к "любовнице", и всегда предлагала ей серьезные отношения. "А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу. Здесь и известный "третий энергетический пакет", и недопуск наших товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, несмотря на все договоренности. Здесь нежелание признать законность наших действий и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, я имею в виду Таможенный союз, который мы создали и который сейчас перерос в Евразийский экономический союз. Потому что, когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое - пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой то империи. Почему такие подходы, не понимаю", - недоумевает российский лидер.
С другой стороны, обозначая собственное видение интеграционных процессов, ЕС зачастую игнорирует интересы Москвы. Так, европейские партнеры настаивают на то, чтобы страны Прибалтики вышли из энергосистемы бывшего СССР и России и перешли в энергосистему Евросоюза. "Что это для нас означает практически? Это значит, что мы должны будем строить в некоторых западных регионах России дополнительные генерирующие мощности. Поскольку линии электропередач шли через прибалтийские страны в некоторые регионы России и наоборот, а все это будет переключено теперь в Европу, мы должны будем построить дополнительные, не существующие сегодня линии электропередач у нас, чтобы обеспечить передачу электроэнергии. Все это будет нам стоить где-то 2-2,5 млрд евро", - пояснил Путин. И здесь снова не обходится без украинского вопроса. Хотя от Киева пока не требуют стать частью энергосистемы Европы, это уже рассматривается как возможность. И если подобное случится, то, по словам президента, тратить придется намного больше - около 8-10 млрд евро.
В целом, анализируя происходящие на Украине события, Владимир Путин заявил, что Россия не чувствует себя обманутой, хотя в Москве не понимают, с какой целью нужно было доводить положение в этой стране до точки кипения. "Зачем все это сделали, я спрашиваю многих своих, в том числе европейских коллег и американских коллег. В ответ слышу: ситуация вышла из-под контроля", - рассказал российский лидер. Он не сомневается, что события на Украине развивались бы совершенно иначе, если бы американцы и европейцы отказались от поддержки тех, кто совершал там антиконституционные действия. "Так что я считаю, что причина этого кризиса - совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое", - подчеркнул Путин, добавив, что Россия просто была вынуждена реагировать на то, что происходит. При этом Москва по-прежнему считает, что отношения должны строиться на долгосрочной основе, не в логике противостояния, а согласно "философии сотрудничества".
Что касается минских договоренностей, то, по мнению Путина, именно США и ЕС должны оказать влияние на киевские власти с целью выполнения ими достигнутых соглашений. "Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать все, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашенных республик - Донецкой и Луганской. Но не все от нас зависит", - подчеркнул российский лидер. По его словам, у Москвы нет таких рычагов воздействия на Киев, какие имеются у Вашингтона и Европы. К тому же реализация минских соглашений должна идти в тесной координации с руководством ДНР и ЛНР, чего Киев делать не хочет.
Российский лидер вновь призвал Европу и США перестать "пугать" Россию санкциями. "Мы здесь совершенно ни при чем, это не наша позиция. Мы хотим добиться реализации этих соглашений. "Минск-2" - это самый правильный и, может быть, на сегодняшний день единственный выверенный путь к решению этой проблемы. Мы никогда бы его не согласовали, если бы не считали правильным, справедливым и реализуемым", - заверил президент. Сейчас, по его мнению, в рамках выполнения "Минска-2" необходимо провести конституционную реформу, обеспечив автономные права соответствующим территориям непризнанных республик. "Но киевские власти не хотят называть это автономией - они предпочитают другие термины, говорят о децентрализации. Наши европейские партнеры - это именно их рукой сделана соответствующая запись в минских договоренностях - расшифровали, что нужно понимать под децентрализацией: это право на язык, на культурное своеобразие, на приграничную торговлю", - напомнил Путин. По его мнению, в этих требованиях нет ничего выходящего за рамки цивилизованного представления о том, чем должны обладать национальные меньшинства в одной из европейских стран. Глава государства также считает, что необходимо принять закон о проведении муниципальных выборов на этих территориях вместе с законом об амнистии.
Убежден российский лидер и в том, что помощь Украине, в частности, ее восточным территориям со стороны Евросоюза должна быть более весомой. Он обратил внимание на то, что фактически весь Восток Украины оказался в ситуации гуманитарной катастрофы. "Нужно начать экономическую и социальную реабилитацию этих территорий. Сегодняшние центральные киевские власти просто отгородили их от основной территории страны, прекратили там все социальные выплаты: пенсии, пособия, - отключили банковскую систему, создали условия к невозможному получению регулярного энергоснабжения. И все делают вид, как будто ничего не происходит", - сказал президент.
Именно с украинским кризисом и односторонним пониманием его причин было связано нежелание многих западных лидеров приехать в Россию на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Путин заявляет о недопустимости забвения трагедии Великой Отечественной войны. "Мы слышим сегодня голоса, которые, например, говорят о том, что не было никакого Холокоста. Мы видим, как пытаются героизировать нацистов или коллаборационистов. Это ведь связано с сегодняшней жизнью. Сегодняшний терроризм во многих его проявлениях очень похож на нацизм и разницы, по сути, никакой нет", - заявил он. Именно поэтому никто не имеет право забывать трагические страницы Великой Отечественной войны, чтобы подобное не повторилось вновь. "Те коллеги, о которых вы упомянули, это, конечно, их выбор: приезжать в Москву на эти мероприятия или не приезжать. Они просто за текущей непростой конъюнктурой международных отношений не увидели гораздо более серьезных вещей, связанных не только с прошлым, но и с необходимостью бороться за наше общее будущее", - сказал президент, обращаясь к итальянскому журналисту.
Впрочем, несмотря на массу разногласий, перемешанных со спорными политическими жестами, Россия продолжает диалог с США. "Мы взаимодействуем не только по иранской ядерной программе, но и по другим очень серьезным направлениям. Несмотря на то что американцы вышли из Договора по ПРО, все-таки у нас продолжается диалог, который касается контроля над вооружением. Мы не просто партнеры, но, я бы сказал, мы союзники в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения. Мы, безусловно, союзники в борьбе с терроризмом. Есть и другие направления партнерства", - отметил Путин.
Отвечая на вопрос о внутренней политике России, президент заявил, что не видит больших сложностей для деятельности оппозиции в России. "Что же сложного? Если оппозиция доказывает, что она может добиваться решения задач, которые стоят перед районом, регионом или страной, - думаю, что люди всегда это заметят", - полагает Путин. К тому же за последние годы количество партий в стране увеличилось в разы, была либерализирована политическая система, позволяющая выходить партийным силам на общенациональную систему. "Вопрос только в их состоятельности и умении работать с электоратом, умении работать с гражданами", - добавил российский лидер.
Завершая интервью, Владимир Путин дал понять, что не жалеет ни о каких своих действиях. "Буду совершенно откровенным с вами: я не могу ничего такого сейчас воспроизвести. Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть", - резюмировал он.
 
 
 
 
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3