Визовый скандал заставил задуматься о месте проведения мероприятий

Визовый скандал заставил задуматься о месте проведения мероприятий

27 Августа 2015

Срыв поездки делегации Совфеда в США из-за предоставления спикеру СФ Валентине Матвиенко усеченной визы поднял вопрос о переносе международных мероприятий, а также офисов международных организаций в нейтральные страны, выполняющие свои межгосударственные обязательства и не придерживающиеся политики односторонних санкций.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и остальные члены российской делегации решили не принимать участие в сессии Межпарламентского союза в Нью-Йорке после того, как США выдали Матвиенко усеченную визу. Американцы объяснили свое решение тем, что Матвиенко включена в санкционный список из-за позиции России по Украине и Крыму. По условиям визы Матвиенко не смогла бы участвовать в сессии союза. Для нее были бы доступны только встречи по линии ООН. Спикер также не смогла бы принять участие во всемирной встрече председателей парламентов.

Матвиенко расценила позицию американских властей как "недружественный шаг". Она полагает, что США не хотят, а может, боятся слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона. В Совфеде рассчитывают, что инцидент с поездкой российской делегации на сессию МПС будет обсуждаться в рамках союза, а также Генассамблеи ООН.

МИД: США нарушили международное право

В опубликованном в среду заявлении МИД РФ отметил, что США, выдав Матвиенко усеченную визу, нарушили международное право. "Они (действия американских властей) представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы. Действия Вашингтона — позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире — фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов", — говорится в документе.

Боятся слушать другие мнения

США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть, боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона, считает Матвиенко. "Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону", — сказала сенатор.

По ее словам, можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы. Матвиенко считает, что визовые ограничения для парламентариев со стороны США ставят под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории этой страны.

Она сообщила, что написала письмо на имя главы Межпарламентского союза Саберу Чоудхури, в котором изложила свою позицию и извинилась за неучастие делегации РФ в мероприятиях МПС. "Я надеюсь, что Межпарламентский союз, получив наше письмо, также выразит свою реакцию, свое отношение о недопустимости подобного рода действий стран, принимающих крупные международные организации", — подчеркнула сенатор.

Политрепрессии и санкции недопустимы

Спикер Совета Федерации назвала процедуру выдачи ей американской визы иезуитской, а затягивание рассмотрение вопроса — неэтичным. Она также обвинила США в срыве межпарламентского диалога. "США никакого права не имеют внедряться в его (МПС) деятельность, ограничивать его деятельность, определять кто должен, кто не должен принимать участие. Это грубое нарушение международного права, общепринятых его норм, вмешательство в деятельность самостоятельной независимой международной организации", — подчеркнула она.

Негативная практика, когда Америка попирает ранее достигнутые межгосударственные соглашения, должна получить соответствующую оценку мирового сообщества, уверена сенатор. "На всех международных площадках мы будем жестко ставить вопрос о нецелесообразности проведения международных мероприятий на территории стран, которые ограничивают деятельность международных организаций", — сказала Матвиенко. Кроме того, Россия будет поднимать вопрос о недопустимости санкций по политическим мотивам против парламентариев других стран. "Это должно быть закреплено на международном уровне", — подчеркнула она.

Россия вправе принять меры в ответ на действия США, из-за которых российская делегация не смогла принять участие в Межпарламентском форуме, но эмоции нужно убрать в сторону, заявила спикер. "Мало того, что это грубейшее нарушение международных прав, норм, правил, это неуважительное отношение. Мы не будем просто констатировать, мы со своей стороны тоже будем принимать необходимые меры", — добавила спикер. "Мы не позволим в отношении России, граждан России принимать какие-либо дискриминационные меры", — подчеркнула она.

Россия готова к диалогу

Вместе с тем, Матвиенко заявила, что нужно выстраивать конструктивное взаимодействие и уходить от психологии "холодной войны", РФ не является сторонником конфронтации. "Мы не являемся сторонниками конфронтации, мы не инициируем темы, которые могли бы создавать дополнительное напряжение, мы наоборот говорим, что у нас очень большая позитивная совместная повестка и со странами Евросоюза, с ЕС в целом, с Соединенными Штатами Америки. Мы постоянно говорим о том, что надо выстраивать конструктивное взаимодействие и уйти от менталитета "холодной войны", — сказала сенатор.

Она подчеркнула, что Россия выступает за конструктивное, но равноправное и взаимоуважительное сотрудничество.

Спикер также заявила, что намерена провести встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, но позже. "Безусловно, в этой ситуации я была поставлена перед сложным выбором. Я поблагодарила Пан Ги Муна за готовность его встретиться. Такую встречу мы сделаем, но в другое время", — сказала Матвиенко.

Напоминает ситуацию с ПАСЕ

Ответ России США, которые дали спикеру СФ усеченную визу и таким образом ограничили ее участие в сессии Межпарламентского союза, должен быть максимально жестким, считает вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

"Отделаться возмущенным заявлением МИДа или ерничаньем в твиттере уже не получится", — добавил парламентарий.

Вице-спикер считает, что на всех площадках международных организаций, в том числе Межпарламентского союза, нужно ставить вопрос о целесообразности проведения любых подобных мероприятий на территории США. "Поскольку данная страна регулярно позволяет себе проявлять демонстративное пренебрежение к принципам международного сотрудничества и политической этики", — заключил он.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков сравнил ситуацию с выдачей ограниченной визы Матвиенко с ограничением полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. "Мне это напоминает ситуацию с ПАСЕ, где была схожая ситуация, когда Парламентская ассамблея подтвердила полномочия российской делегации, но с очень существенными ограничениями, которые фактически не дают возможность российской делегации вести полноценную работу в рамках ассамблеи. Здесь та же самая дискредитационная схема: виза вроде бы дается, но не та виза, которая позволяет полноценно работать", — сказал депутат СМИ в четверг.

"Я думаю, что решение Госдепартамента Соединенных Штатов выдать визу с ограничениями было ожидаемо. Тем самым Соединенные Штаты подтверждают, что никаких существенных сдвигов в их позиции по отношению к России не происходит", — сказал депутат.

Решения на уровне ООН

Вице-спикер верхней палаты российского парламента Ильяс Умаханов считает, что решение США дать усеченную визу спикеру СФ — это подрывная деятельность против всего международного сообщества, очередная бестактность американской политики. В Совете Федерации ожидают, что ситуация с выдачей визы США Матвиенко может стать предметом обсуждения руководства ООН и Межпарламентского союза с властями США.

Вместе с тем, российские сенаторы не намерены отказываться от контактов со своими американскими коллегами, сказал Умаханов. "Мы не планируем телефонного разговора для обсуждения этой ситуации с представителями конгресса или сената США, но если они посчитают необходимым проявить инициативу, то мы всегда открыты для диалога", — сказал сенатор СМИ.

На открывающейся в конце сентября сессии Генассамблеи ООН следует обсудить вопрос о том, чтобы не проводить международные мероприятия на территории стран, вводящих односторонние санкции, не согласованные с ООН, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"Нужно договориться не проводить международные мероприятия на территории стран, вводящих односторонние (и даже коллективные) санкции, не согласованные с ООН", — сказал Косачев РИА Новости. Он сообщил, что на октябрьскую ассамблею Межпарламентского союза в Женеву российская делегация поедет в полном составе во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко.

Близорукость и головотяпство

Лишенный американской визы сенатор Александр Тотоонов, находящийся в в санкционном списке, отметил, что власти США "в очередной раз продемонстрировали непреклонную близорукость в восприятии и трактовке современных отношений, основой которых, как, впрочем, и любой дипломатии, является переговорный процесс". Присвоив себе так популярное в Америке имя "властелина толерантности", США препятствуют свободному обмену мнениями, подчеркнул парламентарий.

Комментируя собственную ситуацию с визой, Тотоонов отметил, что, "безусловно, это — беспрецедентный случай, когда выданная американским посольством виза была аннулирована спустя месяц". Иезуитство, головотяпство и попустительство одновременно, считает сенатор. "Да Бог со мной, но когда речь заходит об одной из главных политических фигур в нашей стране, то регламентировать ее пребывание, ограничивать свободу передвижения, заставлять "ходить по ниточке", я думаю, это бесцеремонное нахальство или некая мания величия", — добавил он.

Член международного комитета Совфеда Игорь Морозов считает, что действия Вашингтона, идущие вразрез с нормами международного права, должны получить достойный ответ, и в качестве возможных мер предложил включить в российский санкционный список госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, непосредственно принявших решение о выдаче Матвиенко усеченной визы. "Ответные меры должны носить асимметричный характер. Россия должна расширить свой санкционный список за счёт лиц, которые приняли решение о визе спикеру Совфеда, идущее вразрез с основами международного права — госсекретаря Джона Керри и его заместителей", — заявил он СМИ.

Однако эту инициативу не поддержала Матвиенко. По ее словам, даже в разгар "холодной войны" Советский Союз и США поддерживали разносторонние связи и каналы общения на различных уровнях, в том числе по общественной линии.

TOP

ads 1
ads2
ads 3