Вербовщиков ИГИЛ нашли среди московских таксистов

Вербовщиков ИГИЛ нашли среди московских таксистов

16 Апреля 2016

Большое интервью министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" привлекло внимание не только телезрителей.

Министр ответил на актуальные вопросы, которые возникли с передачей ФМС и ФСКН в состав МВД. По словам Колокольцева, это устранит административные барьеры при расследовании нарушений миграционного законодательства и повысит эффективность борьбы с наркоманией. В принципе, мы всегда работали в тесном единении при решении задач, но какие-то, конечно, административные барьеры были", - сказал министр.

"Федеральная миграционная служба все-таки не обладает в том количестве и качестве в силовом отношении теми полномочиями, которыми обладают сотрудники МВД. Проверки и мероприятия проводились совместно. А сейчас там все будет проводиться в рамках одного ведомства", - продолжил Колокольцев.

Говоря о передаче полномочий ФСКН в МВД, министр подчеркнул, что "есть такие виды административных правонарушений, когда гражданин уклоняется от лечения от наркозависимости, и правом составления протоколов в отношении этой категории граждан обладали сотрудники ФСКН". По словам министра, служба была представлена не во всех регионах России. А полиция есть везде.

Граждан, работающих в вернувшихся в МВД подразделениях, волнует, что при упразднении ФМС и ФСКН будет сокращена численность штата. Министр подчеркнул, что сократят только обеспечивающие подразделения.

Оптимизация коснется обеспечивающих служб, - заявил Колокольцев. - Все, что касается простых оперативников и других сотрудников, непосредственно занимающихся своей работой, это никоим образом не должно их касаться".

"Я понимаю и разделяю чувство беспокойства о своей дальнейшей судьбе, - продолжил Колокольцев. - Где-то 15 лет назад я сам переживал такие чувства, когда та служба, в которой я работал - по борьбе с организованной преступностью, - была реорганизована, подразделения были упразднены. Но продолжил свою служебную деятельность в другом подразделении, дослужился до министра, поэтому здесь я особых проблем не вижу", - заключил глава МВД.

Колокольцев сказал, что после перехода функций Федеральной миграционной службы в МВД время обслуживания населения не должно превышать 15 минут.

По мнению министра, ликвидировать очереди удастся благодаря оптимизации штата сотрудников. В качестве примера он привел сокращение сотрудников ГИБДД. "Если несколько лет назад в тех же столичных подразделениях ГИБДД были аналогичные проблемы, то сейчас проблем с очередями просто нет, - отметил министр.

Говорил министр и о полномочиях создаваемой в России Национальной гвардии. По словам Колокольцева, новая структура и МВД будут распределены таким образом, что удастся избежать параллельной работы. По словам министра, спорные вопросы будут решаться на уровне межведомственного соглашения.

Еще одна острая проблема, по которой высказался министр - столичные таксисты. Среди проверенных полицией московских таксистов 902 водителя ранее привлекались к уголовной ответственности.

"С 5 по 13 апреля, буквально на днях, в столице нашей Родины закончилась специальная оперативно-профилактическая операция под условным наименованием "Такси", - сказал Колокольцев. - Проверено 173 тыс. водителей легкового такси. И просто поразительно, но оказалось, что более 40% водителей - это иностранцы. Как правило, выходцы из ближнего зарубежья".

Из общего числа судимых 14 привлекались за убийство, изнасилование, захват заложников. Один даже находился в международном розыске за террористическую деятельность, вербовал сторонников в ИГИЛ(террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ) для участия в боевых действиях", - заключил министр.

В МИРЕ: Таксисты из ИГИЛ регулярно возили депутатов Европарламента

Двое таксистов, регулярно перевозивших депутатов Европарламента, оказались сторонниками ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ). Об этом со ссылкой на источники сообщает немецкая газета Der Spiegel.

По данным издания, при себе у водителей обнаружили компакт-диски и пропагандистские материалы группировки. Один случай произошел в Брюсселе, другой в Страсбурге. Оба таксиста были уволены, а депутаты решили отказаться от услуг частных транспортных компаний.

Сегодня стало известно, что и в Москве задержали таксиста, который занимался вербовкой в ряды ИГИЛ. Он находился в международном розыске за террористическую деятельность.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3