В Совфеде предлагают наградить Кадырова за освобождение журналистов LifeNews

В Совфеде предлагают наградить Кадырова за освобождение журналистов LifeNews

26 Мая 2014

В Совете Федерации высоко оценили действия Рамзана Кадырова в вопросе освобождения журналистов LifeNews, отметив блестящую роль главы Чечни в этом деле.

"Роль Рамзана Кадырова в этом вопросе (освобождении корреспондентов телеканала LifeNews) была просто блестящей. Не случайно президент РФ его лично поблагодарил вчера. В итоге Рамзан Ахматович сыграл в данном вопросе выдающуюся роль", - отметил в беседе с корр ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

На заседании комитета было также предложено рассмотреть вопрос о награждении Кадырова. "Мы будем ходатайствовать перед Советом палаты, перед председателем Совфеда о награждении в тех полномочиях, которые у нас имеются", - рассказал по итогам заседания первый замглавы комитета.

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила репортеров в содействии терроризму.

МИД России, ОБСЕ и СПЧ потребовали от украинских властей освободить журналистов. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации.

Сидякин и Сайченко были освобождены в ночь на 25 мая. По данным LifeNews, представители Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов, однако не афишировали их в целях безопасности захваченных. Главой Чечни был предоставлен самолет, который почти четыре дня находился в Киеве, в любую минуту готовый к вылету в Грозный.

TOP

ads 1
ads2
ads 3