В СФ поприветствовали слова Олланда об отмене санкций

В СФ поприветствовали слова Олланда об отмене санкций

5 Января 2015

Лидерам ЕС в вопросе об отмене санкций против России следует руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. И не стоит увязывать этот шаг с прогрессом в украинском урегулировании, которое непосредственно зависит от действий, подходов и позиций самих украинских властей. Об этом cегодня заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя слова президента Франции.

Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд завил сегодня о том, что ухудшение экономической ситуации в России не отвечает интересам ЕС. В этой связи санкции в отношении Москвы следует прекратить. При этом в качестве главного условия такого шага им было выдвинуто урегулирование конфликтной ситуации на Украине.

Как заявил Косачев, "эмоции должны уступать место здравому смыслу". "В данном случае и заявления Олланда, и те сигналы, которые сейчас исходят из других европейских столиц - Берлина, Рима - свидетельствуют о том, что ситуация, пусть медленно, но все-таки развивается в желаемом направлении, - продолжил сенатор. - Заявление Олланда нельзя считать признаком раскола а политических элитах ЕС, поскольку "единого фронта" в отношении санкций не было никогда", - продолжает он. "Другое дело, что в Евросоюзе действует довольно жесткая дисциплина, когда мнение лидеров ЕС силой и административными методами навязывается всем участникам Европейского союза", - отметил он.

Со своей стороны Косачев поприветствовал слова президента Франции, но при этом высказал разочарование тем обстоятельством, что "отмена санкций в очередной раз увязывается с достижением прогресса в украинском кризисе". "Это по определению неверная увязка, потому что прогресс в украинском кризисе зависит не от позиции России или какой- то еще стороны. Он зависит от действий, подходов и позиций самих украинских властей", - отметил сенатор, подчеркнув, что украинский кризис является внутренним. Поэтому, считает он, все страны, которые желают урегулирования конфликта, должны действовать вместе, "а не предъявлять какие-то требования друг к другу".

TOP

ads 1
ads2
ads 3