В ОНФ предложили запретить госкомпаниям покупать "Мерседесы"

В ОНФ предложили запретить госкомпаниям покупать "Мерседесы"

20 Июня 2014

Запрет госкомпаниям покупать дорогие автомобили, произведенные не на территории Таможенного союза, существенно сэкономит государственные денежные средства и установит единые подходы для всех госзакупщиков, считает сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предлагают запретить госкомпаниям покупать дорогие автомобили, произведенные не на территории Таможенного союза, — это существенно сэкономит государственные средства.

"По правительственному постановлению запрет на покупку автомобилей, производство которых не локализовано на территории стран Таможенного союза, распространяется только на государственные органы власти разного уровня. Но пока оно не принято, можно было бы расширить его действие и на госкомпании", — считает сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов, которого цитирует пресс-служба ОНФ.

По его словам, это существенно сэкономит государственные денежные средства и установит единые подходы для всех госзакупщиков там, где есть государственные приоритеты.

В пресс-службе ОНФ пояснили, что эксперты-фронтовики провели исследование и выяснили, кто и за сколько покупает дорогие иномарки. Так, в основном любителями "Мерседесов" оказались госкомпании. На сайте госзакупок с января 2014 года и до настоящего времени обнаружены десятки тендеров общей стоимостью 77 миллионов 745 тысяч рублей. Диапазон цен: от 9 миллионов 700 тысяч рублей (Банк ВТБ) до вполне бюджетного за 3 миллиона рублей (ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" Филиал "Аэронавигация Севера Сибири"). Большими поклонниками "Мерседесов", по данным ОНФ, оказались научно-производственные объединения. "В ОАО "Научно-производственное предприятие "Исток" имени А.И. Шокина" (Фрязино) так мечтали об автомобиле именно этой модели, что размещали закупку два раза", — отмечается в сообщении.

В ОНФ напомнили, что в правительстве зависло постановление, запрещающее государственные закупки автомобилей, произведенных не на территории Таможенного союза. Новые правила, по которым прежде всего в "черный список" попадет "Мерседес" — самый дорогой автомобиль, закупаемый за государственные средства, планировалось ввести в действие с 1 апреля, а затем с 1 июня этого года.

TOP

ads 1
ads2
ads 3