В Думу поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Митрофанова

В Думу поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Митрофанова

20 Мая 2014

Представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с главы думского комитета по информполитике Алексея Митрофанова поступило в Госдуму. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в аппарате нижней палаты парламента.

"Представление Генпрокуратуры по Митрофанову поступило председателю Госдумы Сергею Нарышкину и направлено в комитет по регламенту", - сказал собеседник агентства.

Почему Митрофанова хотят лишить неприкосновенности

В январе СМИ сообщали, что Следственный комитет России направил запрос в Генеральную прокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве.

Как утверждала газета "Известия", Митрофанов "попал в криминальный скандал в мае 2013 года". "По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9", - сообщалось на сайте издания.

В январе Алексей Митрофанов заявлял, что сотрудничает со Следственным комитетом, а само дело "непонятно о чем". "Не понимаю, зачем им теперь снимать с меня неприкосновенность, когда я доступен для всех процессуальных действий", - заявлял депутат.

С кого еще сняли неприкосновенность

В настоящий момент в суде рассматривается дело против депутата Госдумы Константина Ширшова. Коммунист обвиняется в мошенничестве на сумму €7,5 млн. По данным следствия, Ширшов совместно с помощниками обещал включить человека в список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, обещая последующее избрание.

Госдума лишила Ширшова парламентской неприкосновенности и согласилась на его привлечение в качестве обвиняемого.

Обвинение настаивает на наказании в виде шести лет колонии общего режима. Депутат свою вину не признает.

Под следствием находится и справоросс Олег Михеев. В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - о мошенничестве, попытке мошенничества и воспрепятствовании правосудию.

TOP

ads 1
ads2
ads 3