Ушла из жизни заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова.

Ушла из жизни заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова.

29 Октября 2014

Вице-спикер Государственной думы и замглавы думской фракции "Единой России" Людмила Швецова скончалась на 66-м году жизни, подтвердили в аппарате Госдумы.

У председателя нижней палаты два первых заместителя (от "Единой России" и КПРФ) и шесть заместителей (четыре от ЕР и по одному от "Справедливой России" и ЛДПР). Швецова была избрана депутатом в 2011 году и работала в комитете по социальной политике. До этого она более десяти лет работала вице-мэром Москвы по соцполитике.

"Прошедшей ночью ушла из жизни заместитель председателя Государственной Думы, член нашего комитета Л.И.Швецова. Светлая память!", — отметил в свою очередь депутат Госдумы Андрей Исаев в своем микроблоге в Twitter.

Чем известна Людмила Швецова

Людмила Ивановна Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате (Казахстан). Отец — Иван Васильевич Одинцов, кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. Мать — Вера Григорьевна Одинцова, преподавала английский язык.

В 1973 году Людмила Швецова окончила Харьковский авиационный институт по специальности "инженер-механик". Кандидат политических наук (диссертация на тему "Интеграция женщин в политику").

С 1973 года работала конструктором в авиационном ОКБ им. О.К. Антонова в городе Киеве (Украина).

С 1975 года была на комсомольской работе: секретарь райкома ЛКСМ Украины, заведующая отделом, секретарь ЦК ЛКСМ Украины.

В 1981–1989 годах − секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации.

С 1989 года на государственной службе: руководитель отдела наград Секретариата Верховного Совета СССР, по совместительству − руководитель аппарата съездов народных депутатов СССР.

С 1991-го по 1992 год − председатель Комитета по делам семьи и женщин при Кабинете Министров СССР в ранге министра.

С 1992 года работала руководителем группы гендерной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета Российской Федерации, была членом Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте Российской Федерации, возглавляла управление по связям с общественностью во Всероссийском биржевом банке.

С 1994 года Швецова работала в правительстве Москвы в качестве руководителя департамента (впоследствии — комитета) общественных и межрегиональных связей правительства Москвы.

В 2000 — 2010 годах – первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы.

На выборах в Мосгордуму 2009 года входила в тройку лидеров от партии "Единая Россия".

В октябре 2010 года Людмила Швецова была кандидатом на должность мэра Москвы наряду с Валерием Шанцевым, Игорем Левитиным и Сергеем Собяниным.

С 2010-го по 2011 год заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по социальной политике.

4 декабря 2011 года Людмила Швецова была избрана депутатом Государственной думы шестого созыва от московского списка кандидатов от партии "Единая Россия".

21 декабря 2011 года избрана заместителем председателя Государственной думы РФ. Заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В должности заместителя председателя Государственной думы курировала Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет ГД по образованию, Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, Комитет ГД по культуре и Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В мае 2013 года Людмила Швецова была избрана сопредседателем "Национальной родительской ассоциации".

На выборах мэра Москвы (2013) являлась главой предвыборного штаба исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина.

29 апреля 2014 года против неё были введены ограничительные санкции Европейского союза.

Людмила Швецова являлась членом Международной академии творчества, Международной педагогической и Социальной академий, президент Ассоциации исследователей детского движения (с 1991 года), вице-президентом Международного женского форума, заведующей кафедрой гендерных исследований Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), вице-президентом информационно издательского содружества "Атлантида".

Швецова автор многочисленных публикаций в газетах и журналах по проблемам детского, молодёжного, женского движения, социальной политики.

Награждена орденами "Знак Почета" (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008), орденом Русской Православной Церкви "Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги", медалями, а также отмечена благодарностями Президента РФ (1995, 1996), Почетной грамотой Правительства РФ (1997), государственной наградой Украины "Орден княгини Ольги". 28 марта 2013 года на XV съезде избрана президентом Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России.

Летом 2013 году Швецова вошла в Попечительский совет Благотворительного Фонда "Мир и Любовь".

Людмила Швецова Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международной театральной премии имени К. С. Станиславского.

Людмила Швецова скончалась в ночь на 29 октября 2014 года в Москве.

TOP

ads 1
ads2
ads 3