США обещают дать Матвиенко визу, в СФ настаивают на "полноформатности"

США обещают дать Матвиенко визу, в СФ настаивают на "полноформатности"

25 Августа 2015

Посольство США в России обещает предоставить визу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко во вторник-среду, в Совфеде при этом отмечают, что ее поездка состоится лишь в случае получения визы определенного типа, обеспечивающей ей "полноформатное и беспрепятственное" участие в мероприятиях Межпарламентского союза.

В начале июня сообщалось, что председатель Совета Федерации получила приглашение на конференцию Межпарламентского союза, после чего сама Матвиенко заявила, что запросила американскую визу для участия в форуме. При этом она не исключила, что в визе ей откажут.
США внесли Матвиенко в санкционный список, что предполагает запрет на въезд на территорию страны и блокировку активов и собственности. В понедельник, 24 августа, источники в Совфеде сообщили СМИ, что поездка Матвиенко в США будет отменена, однако пресс-секретарь посольства США в РФ заявил, что заявка на получение визы все еще находится в стадии рассмотрения.
Виза, да не та
Представитель посольства сообщил СМИ, что виза будет предоставлена Матвиенко во вторник-среду. "Мы находимся в контакте с российским Министерством иностранных дел по этому конкретному визовому вопросу и проинформировали их, что виза будет готова в течение следующего дня", — заявил собеседник агентства. "Виза может быть готова в течение дня — сегодня или завтра", — добавил сотрудник дипмиссии.
Вместе с тем он подчеркнул, что "США привержены своим обязательствам как принимающая сторона мероприятий по линии ООН". "Как правильно сообщили российские СМИ, международная парламентская ассамблея — это не орган ООН и, таким образом, не подпадает под требования, выдвигаемые принимающей стороной", — сказал представитель посольства.
Поездка под вопросом
В свою очередь в Совете Федерации отмечают, что поездка Матвиенко может состояться только в том случае, если она получит возможность "беспрепятственного и полноформатного" участия в мероприятиях МПС, для которых она и запрашивала визу. "Поездка не будет отменена и состоится в случае, если виза будет ею получена. Единственное условие поездки — это обеспечение беспрепятственного и полноформатного участия в мероприятии, которое, как мы отмечаем, пройдет под эгидой ООН", — заявил вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов.
Источник в Совфеде пояснил, что решение о поездке Матвиенко зависит от того, какой тип визы ею будет получен. Поскольку власти США неоднократно отмечали, что разрешение на въезд в страну может быть получено спикером Совета Федерации исключительно для мероприятий по линии ООН, Матвиенко может быть лишена права участвовать в сессии МПС, который официально к ООН не имеет отношения.
"В этом случае Матвиенко сможет проводить встречи с представителями ООН на их площадке, но будет лишена возможности выступить на сессии МПС и принять участие в его работе", — сказал собеседник агентства.
В случае получения такой "усеченной" визы спикер Совфеда, скорее всего, отменит свою поездку, сообщил он.
МИД ожидает положительного решения
В МИД РФ во вторник отметили, что проблема с выдачей визы Матвиенко возникла по вине американской стороны, и выразили надежду на то, что вопрос будет решен положительно.
"Обращаем внимание на то, что данный визовый вопрос приобрел нежелательный характер по вине американской стороны. Речь идет об участии высокопоставленной делегации России в давно планировавшемся международном мероприятии в Нью-Йорке — 4-й всемирной конференции спикеров парламентов. Непонятно, на каком основании американская сторона чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме, вместо того чтобы всячески способствовать его нормальному проведению на своей территории", — говорится в комментарии МИД.
В министерстве отметили, что тема выдачи визы Матвиенко продолжительное время обсуждается в контактах МИД России с представителями администрации США.
"Рассчитываем, что в Вашингтоне, наконец, решат вопрос положительно", — добавили в МИД.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3